Главная / Армия / Образование нужно всем — от начальника тюрьмы до заключенных

Образование нужно всем — от начальника тюрьмы до заключенных

Цитаты из выступлений, прозвучавших на съезде «Вызовы и реформы: права человека в закрытых учреждениях», стартовавшем 15 ноября в гостинице «Мариотт» в Ереване.

председатель НПО «Журналисты расследователи», редактор информационного сайта Hetq.am Эдик Багдасарян:

— Реформы в этой сфере продолжаются в Армении больше 10 лет. Международные структуры финансируют программы. Небольшие изменения, конечно, заметны: в тюрьмы проникли мониторинговые группы, но на самом деле эти учреждения продолжают оставаться закрытыми, нам не удается открыть их, не удается рассказывать о проблемах, не учитывая вопрос о том, как не навредить.

В системе множество проблем. Государственные структуры не хотели, чтобы о них заявляли. После смены власти появилась новая возможность заявить о них, заставить провести реформы. Правительство первым должно подумать об образовательных программах: в образовании нуждаются все — от начальника до — и это самое главное — арестантов.

председатель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц:

— Ясно, что за полтора года ситуация в закрытых учреждениях, подобных тюрьмам, психиатрическим клиникам, отделениям полиции, не могла вмиг измениться, так как не изменились люди, которые годами работали не в логике важности исполнения государством обязательств перед заключенными, они действовали ради удержания, во многих случаях закрытые учреждения были институтами преследования. В повестке нового правительства есть важные инициативы.

Основные усилия, которые должно прилагать государство, связаны с неприменением инструмента страха, нужно понимать, что заключение — уже самое строгое наказание, и заключенный не должен подвергаться иным наказаниям.

глава делегации Евросоюза в Армении, посол Андреа Викторин:

— Недостаточно изменить только закон, необходимо изменить также мышление. Это возможно при условии уважения прав человека. Общество имеет право получать информацию о том, что происходит за стенами тюрем, психиатрических клиник.

Евросоюз продолжает поддерживать свободу слова и право на информацию. Эта программа крайне важна. Мы осуществляем ее в момент, когда Армения находится на новом перекрестке истории.

Данная программа констатирует также отвагу журналистов. Это не было бы возможно несколько лет назад. Приятно, что теперь столько журналистов в стране посвятили свое время подготовке статей о закрытых учреждениях.

замминистра юстиции Србуи Галян:

— У нас сегодня замечательная возможность решить проблемы, которые укоренялись в закрытых учреждениях на протяжении лет. В рамках стратегии предусматривается капитальный ремонт в уголовно-исполнительных учреждениях, а также строительство новых тюрем, в которых можно будет обеспечить достойные условия для несения наказания. Мы должны поработать над надлежащей медпомощью для осужденных, арестантов, для их ресоциализации. Есть ряд программ, которые мы должны будем осуществлять совместно с журналистами и общественными организациями. Надеюсь, что в ближайшем будущем статьи журналистов будут рассказывать не о проблемах, а в них будут истории успеха.

Tekali Taxi