Главная / Армия / «Пусть и не пытаются обсуждать с нами версию о самоубийстве». Родные солдата прибыли в Ереван

«Пусть и не пытаются обсуждать с нами версию о самоубийстве». Родные солдата прибыли в Ереван

«Вчера в Арцахе, при невыясненных обстоятельствах, в окопе погиб солдат, езид. Это мой родственник. Очередной инцидент в мартакертской военчасти, и командование не извлекло урока. Невозможно объяснить безразличие следственных органов и командования к таким случаям. Никаких объяснений.

О нашем отношении к гражданам, к идее государства можно судить по раскрываемости дел погибших в мирных условиях», — на своей странице в соцсети «Фейсбук» написал зампред общественной организации «Национальный комитет езидов» Сашик Султанян.

2 декабря, при неустановленных обстоятельствах, в Армии обороны Нагорного Карабаха погиб срочник, езид по национальности 21-летний Артур Аджамян. Военнослужащий обязательной срочной службы Давид Меликбекян 1999 года рождения доставлен в больницу с огнестрельным ранением.

По сообщению Следственного комитета, заведено уголовное дело по признакам статьи о попытке убийства двух и более лиц.

Во дворе Республиканского судебно-медицинского научно-практического центра собрались родные погибшего, односельчане, прибывшие из села Арташар, представители езидской общины. Они требовали ответа от компетентных органов на вопрос о том, при каких обстоятельствах погиб Аджамян.

«В соцсетях распространяют информацию о том, будто Артур покончил с собой. Глупости! Парень, любивший жизнь, не бежавший от армии, любивший свою землю, не пошел бы на такое.

О каком самоубийстве речь, когда офицеры нам сказали, что смертельное огнестрельное ранение он получил с тыла!

Мы знаем, что Артура нам не вернуть. Но требуем, чтобы виновный или виновные были привлечены к ответственности по всей строгости закона, чтобы впоследствии ни один родитель не пережил горе, которое постигло нас. Тем оно сильнее, когда солдата убивают в день его рождения [семье сообщили о смерти Артура в день его рождения — ред.].

Мы просим премьер-министра Никола Пашиняна, чтобы он взял под свой контроль раскрытие этого дела. Хочется верить, что виновные будут установлены и наказаны хоть в этом случае. Иначе истинного убийцу мы станем искать своими силами.

Мы даже хотим отказаться от перевоза трупа из прозекторской, потому что со вчерашнего дня нет никакого четкого ответа. Пусть и не пытаются обсуждать с нами версию о самоубийстве. Обсуждать с нами нужно только вопрос раскрытия преступления, установления виновных и привлечения к ответственности по всей строгости закона», — заявил один из родственников солдата в беседе с фотожурналистом Гагиком Шамшяном.

Здесь же был председатель Национального союза езидов Азиз Тамоян. Он от имени всей общины осудил случившееся и выразил надежду, что истина будет установлена.

Tekali Taxi