Главная / Армения / Накануне переговоров по Карабаху: Армию в казармы, а после — беженцы

Накануне переговоров по Карабаху: Армию в казармы, а после — беженцы

Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта находятся в тупике. Об этом 3 декабря в Баку заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Нынешнее состояние переговорного процесса по нагорно-карабахскому вопросу никуда не ведет», — сказал онпо итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым. Мамедъяров отметил, что конфликт должен решаться поэтапно. «В первую очередь, конечно же армия должна вернуться в казармы, а не находиться в поле. Дальше уже можно думать о возвращении беженцев, разблокировании экономических возможностей и дорог», — сказал Мамедъяров.

Сергей Лавров на пресс-конференции в Баку сказал, что на встрече с Мамедъяровым были обсуждены очередные шаги по урегулированию конфликта. «Мы понимаем, что хоть это и сложно, но возможности для компромисса есть».

Лавров отметил, что нагорно-карабахский конфликт является одним из самых затяжных на территории бывших советских республик: «Мы благодарны сторонам, что они принимают во внимание предложения России, как сопредседателя Минской группы».

Сегодня главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян проведут встречу по вопросам карабахского урегулирования в Братиславе. Встреча состоится в рамках 26-ой министерской конференции ОБСЕ и при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Мамедъяров и Мнацаканян в 2019 году уже встречались 4 раза: 16 января в Париже, 15 апреля в Москве, 20 июня в Вашингтоне и 23 сентября в Нью-Йорке. Встреча в Братиславе станет пятой за год.

Tekali Taxi