Главная / Армия / Уклонившихся от военной службы в армянской армии будут судить и после 27 лет

Уклонившихся от военной службы в армянской армии будут судить и после 27 лет

После 31 декабря 2019 года перестанет действовать правовое регулирование, предоставляющее возможность не прошедшим обязательную военную службу лицам, которым исполнилось 27 лет (для офицерского состава запаса — 35), в установленном законом порядке избежать уголовной ответственности взамен на соответствующую выплату.

Национальное собрание периодически увеличивало срок действия закона «О гражданах, не прошедших обязательную военную службу с нарушением установленного порядка». В соответствии с последней законодательной поправкой, был установлен срок закона, принятого в марте 2019 года, до 31 декабря 2019г.

12 декабря правительство решило отныне не продлевать срок действия закона.

«В конкретный период, в рамках конкретной политической и экономической обоснованности этот закон был актом поощрительного характера со стороны государства, он предоставил возможность прекратить уголовное преследование лиц, уклонившихся от обязательной военной службы. Однако действие закона показало, что фактически он превратился в способ уклониться от обязательной военной службы. Многие достигшие 18-летнего возраста граждане, полагаясь на периодическое продлевание этого закона, предпочитают уклониться от службы, покинув Армению, и вернуться после того, как им исполнится 27, заплатить соответствующую сумму и избавиться от уголовной ответственности», — на заседании правительства сказал министр обороны Давид Тоноян.

Число уклоняющихся от службы путем отъезда из страны не сокращается, что, по его словам, обусловлено в том числе наличием данного закона.

Закон действует до 31 декабря включительно. Премьер-министр Пашинян, в свою очередь, отметил, что граждане, которые до сих пор уклонялись от службы, все еще имеют возможность «сегодня же купить билет на самолет, прибыть в Армению, пройти все процедуры, отметить Новый год в Республике Армения».

Tekali Taxi