Главная / Армения / Сторонники домашнего насилия атаковали женщин в Ереване

Сторонники домашнего насилия атаковали женщин в Ереване

Организаторы сбора подписей против ратификации Конвенции, криминализирующей домашнее насилие, снова атаковали не разделяющих их позицию. Пострадавшие обратились в полицию.

10 декабря члены инициативы «Камк» («Воля»), традиционно дежурящие перед воротами Национального собрания Армении, атаковали и обругали двух женщин, одна из которых, как выяснилось позже, работает помощником депутата. Разглашать своих имен женщины не хотят, чтобы не стать предметом нападок и манипуляций в прессе и соцсетях. Несмотря на это, некоторые СМИ называют имена пострадавших.

«Проходила с подругой по проспекту Баграмяна, перед парламентом, трое из «Воли» собирали подписи против Стамбульской конвенции, сказали «подпишите», мы не согласились, один из них ответил «… твое согласие». Обернулась, ответила, они обругали меня по отцу, я ответила, трое из «Воли» напали на меня, только одному удалось ударить меня в бедро. Защищаясь, в ответ я ударила всех троих. Сейчас я нахожусь в отделении полиции. Вот такие у них традиционные ценности», — в день инцидента написала одна из пострадавших.

Они подали заявление. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

На следующий день депутат от парламентского большинства, блока «Мой Шаг» Микаэл Золян написал о случившемся в «Фейсбук»-е, отметив, что одна из девушек — его помощница: «Я готов выслушать любые аргументы за и против Стамбульской конвенции, либо касательно любого другого вопроса, но я строго осуждаю любое насилие. Надеюсь, полиция предпримет необходимые шаги для раскрытия инцидента, наказания виновных и исключения подобного в будущем».

Это не первый случай насилия со стороны организаторов сбора подписей. Месяца три назад член фракции «Мой Шаг» в Совете старейшин Еревана Григор Ерицян официально обратился в полицию, требуя немедленно устранить с отмеченного места установленные без разрешения главы общины столики, «собравшиеся вокруг которых люди спокойно и публично оскорбляют достоинство ереванцев и прибывших в Ереван иностранных граждан».

Полиция не отреагировала на эти обращения, тем самым подготовив благодатную почву для применения насилия к различным группам, в том числе студентам Американского университета Армении.

В начале ноября Коалиция «Против насилия над женщинами» заявила, что к ним часто обращаются жители различных районов Армении, по словам которых, противники Стамбульской конвенции организуют сборы подписей и в областях страны, также проводят собрания, на которых звучат призывы к ненависти и насилию, в том числе — физическому.

Tekali Taxi