Главная / Люди закона / По какому праву в центре Еревана и областях страны пропагандируют насилие?

По какому праву в центре Еревана и областях страны пропагандируют насилие?

Установившие столики на центральных улицах Еревана — на Северном проспекте и перед Национальным Собранием — для сбора подписей против Стамбульской конвенции, провожают встречающихся в этих местах не разделяющих их вглядов правозащитников агрессивной лексикой и призывами к насилию. Об этом говорится в заявлении Коалиции «Против насилия над женщинами».

«Еще два месяца назад член фракции «Мой шаг» в Совете старейшин Еревана Григор Ерицян обратился в отдел полиции Кентрона, требуя немедленно устранить установленные без разрешения главы общины столы, вокруг которых собираются люди, нарушающие спокойствие и достоинство жителей города, а также прибывших в Ереван иностранных граждан. Полиция не ответила на эти заявления, чем подготовила благодатную почву для применения в общественных местах физического насилия над различными группами, в том числе над тремя студентами Американского университета Армении.

Нам часто сообщают, что организаторы кампании против Стамбульской конвенции собирают подписи и в областях страны, проводят общественные мероприятия, которые сопровождаются пропагандой насилия, ненависти, а зачастую перерастают в призывы к физическому насилию.

Даже после таких явных проявлений насилия полиция Армении не предприняла никаких эффективных мер для ограничения в рамках закона отмеченных радикальных групп и предотвращения дальнейшего насилия.

Согласно закону Армении «О полиции», ее деятельность основывается на принципах законности, гуманности и публичности, уважении прав и свобод, чести и достоинства человека. А в задачи полиции входит обеспечение безопасности граждан и общественного порядка.

Таким образом, констатируем, что некоторые радикальные группировки, под завесой защиты национальных ценностей, осуществляют в центре Еревана явную пропаганду ненависти и целенаправленные насильственные действия, представляющие угрозу для безопасности и здоровья граждан Республики Армения. Исходя из сказанного выше, требуем:

от полиции Армении: осуществления действий, которые выявят преступность явно незаконных действий, совершенных в течение прошедших трех месяцев. В случае, если действия данных группировок не прекратятся, предоставить дежурные группы для предотвращения на местах вербального и физического насилия, а также незамедлительного принятия мер для привлечения к ответственности правонарушителей;

от мэрии Еревана: объяснить, как при отсутствии разрешения данные группы разместили в центре Еревана столики и осуществляют деятельность, противоречащую основополагающим правам и свободам человека, а также проводят пропаганду насилия», — говорится в заявлении Коалиции.

Tekali Taxi