Главная / Армения / Различать армян. Страна готовится к притоку мигрантов

Различать армян. Страна готовится к притоку мигрантов

МЧС Армении представило на обсуждение проект действий по управлению миграционных потоков, возникающих вследствие крупных стихийных или боевых действий. Он направлен на регулирование функций различных ведомств на пограничных КПП, законодательных и институциональных систем, которые служат более эффективной реализации действий по управлению миграционного потока, процедур на приграничных КПП и создания миграционного лагеря, а также функции руководящего состава конкретной области в случае миграционного потока в Республику Армения. Проект и ряд других вопросов обсуждали на пресс-конференции в Ереване на тему «Организация репатриации и массовый приток беженцев».

Представитель МЧС Гоар Ханвелян утверждат, что проект находится в стадии разработки и имеет множество недостатков. В частности, в нем не уточняется, какие ожидаются притоки и имеются ли в виду только этнические армяне.

В этом контексте прозвучал вопрос одного из журналистов, обеспокоенного тем, насколько работа государства с армянской диаспорой готовит почву для того, чтобы «мы сумели и психологически, и практически принять людей, не имеющих иного выхода, чем приехать в Армению». По словам научного сотрудника отдела исследований Диаспоры Института археологии и этнографии НАН Сюзанны Барсегян, такого деления в этом и других проектах нет, так как изначально предполагается, что речь об армянах. «Но так нельзя…

Нужно четко сформулировать, о ком речь. Когда мы пишем «мигрант», делаем ли мы различие между армянами и представителями других национальностей? То есть когда у нас будет приток из Ливана, мы разместим их в лагере в Котайкской области? То есть кто это: беженцы, нелегальные мигранты? В проекте даже с терминологией путаница.

Может, государство не хочет делать различий или, наоборот, будет принимать их по-разному. Здесь есть над чем поработать Аппарату главного уполномоченного по делам диаспоры, чтобы мы могли отличать репатрианта от мигранта, от любого, кто пожелает приехать в Армению. Но в таком случае нужно отметить, будем ли мы их принимать».

Начальник отдела репатриации Аппарата главного уполномоченного по делам диаспоры Ованес Алексанян рассказал, что в первый рабочий день 2020 года уже были приняты четыре самьи из Ливана. «Речь не должна идти только об армянах, так как те же принятые семьи — смешанные. У части членов семей другое гражданство и иное этническое происхождение, но так или иначе, Армения должна быть готова к принятию определенного числа иностранцев. Существуют международные законы, договоры, которые нужно уважать, в этом смысле мы должны быть готовы.

Конечно, должна быть проделана работа: возможно, общество нужно подготовить к этим лагерям, организовать эффективное использование межведомственных связей, чтобы при необходимости все делалось более оперативно».

Сюзанна Барсегян продолжала настаивать на дифференцированном подходе «не с точки зрения дискриминации, а ответственности перед соотечественниками»: «В таком случае мы должны высоко ценить возвращение людей, пользуясь тем, чтобы не допустить… то есть устроить их жизнь в Армении так, чтобы Армения не стала для них транзитной страной для переезда в третью».

Ответственная по связям с общественностью Миграционной службы Нелли Давтян сообщила, что в прошлом действовали два разных документа: «Ориентировка начальника нашей службы такова: государство должно иметь одну общую позицию для всех видов притоков и отдельные программы действий — для конкретных групп.

Мы разрабатываем один общий документ, в котором будут выделены репатрианты, люди, недавно признанные беженцами, долгосрочные мигранты, не исключено и сирийские армяне, как отдельная группа. То есть в зависимости от ситуации может быть создана новая группа, а для нее — уже новая программа действий».

Tekali Taxi