Главная / Здравоохранение / Армянские скотоводы борются с ограничением дворового забоя

Армянские скотоводы борются с ограничением дворового забоя

Перед зданием правительства Армении собрались скотоводы, недовольные решением кабмина об изъятии из оборота мяса без сертификата на забой. Дворовый забой будет разрешаться только в случае религиозных обрядов и для личного пользования. За нарушения новых требований предусматриваются санкции.

Скотоводы недовольны: правительство, говорят они, вынуждает осуществлять забой на скотобойнях, при этом не создает необходимых для этого условий.

Если решение не отменят, протестующие намерены прекратить как забой, так и поставку мяса в столицу. «Они подсчитали, во сколько сельчанину обходится забой? 8 тысяч или дороже… Это не считая перевозку».

Перевозка, по словам одного из демонстрантов, предполагает отдельные траты: «Как перевозить 300-600-килограммовое животное? Пусть дадут нам возможность иметь маленькие скотобойни. В таком случае доставлять мясо в магазины и на рынки мы будем после проверки врача».

Чиновники, говорят они, плохо представляют последствия новых регулировок, не посещают села и принимают решения, «сидя в городе». Выполнять требование сложно не только по финансовым, но и техническим причинам: «Нам вдесятером не удается поймать скотину, забить на месте. Кто ошалел настолько, чтобы ловить и тащить в «ЗИЛ»? Кто будет ставить свою жизнь под угрозу? Теперь я говорю составителю этого красивого закона: пойдем, я покажу тебе скот, и если вы всем своим персоналом сможете отнести этого бычонка на скотобойню, пусть закон вступит в силу с завтрашнего дня».

С протестующими встретился начальник Инспекции безопасности и контроля качества продуктов питания Георгий Аветисян. Поднятые вопросы, пообещал он, обсудят в правительстве, после чего они выступят с предложениями.

Скотоводы согласились подождать до утра 17 января, после чего, — в случае, если вопрос не решится, — они возобновят акции протеста.

Tekali Taxi