Главная / Армения / «Не считаю себя ликвидированным». Члены Компании водопользователей Эчмиадзина не хотят уходить

«Не считаю себя ликвидированным». Члены Компании водопользователей Эчмиадзина не хотят уходить

Члены и бенефициары управления эчмиадзинской Компании водопользователей протестуют против незаконного, по их словам, решения. Узнав о ликвидации управления, недовольные собрались в здании КВ в Эчмиадзине и обсудили план дальнейших действий. На обсуждении присутствовалии водопользователи, которые также выступают против данного решения.

«Хотели, чтобы работал член их политической команды»

Административный совет сформировался около года назад. Директор Самвел Амбарцумян, принятый на работу в прошлом году, в интервью одной из телекомпаний заявил, что в решении о ликвидации нет политических мотивов, затем настоял на том, что проблема связана с ним самим.

По словам Амбарцумяна, замдиректора Компании, член партии «Гражданский договор», [одним из представителей которой является премьер-министр Никол Пашинян], Арутюн Гулян предложил ему уволиться. При этом, сообщил Амбарцумян, Гулян сказал: хотим видеть на этой должности члена своей политической команды.

На вопрос журналиста о том, может ли причина увольнения и ликвидации управления заключаться в упущениях, допущенных в активный период одного из сезонов, бывший директор сначала признал наличие проблем и упущений, затем добавил: «Никаких злоупотреблений нет, никаких проверок не проводили».

Представители ликвидированного управления солидарны с Амбарцумяном.

«[Водный комитет] судит нас, обвиняет в каких-то недочетах. Но если дело в директоре, — не знаю, личные это вопросы или политические, — пусть придут и скажут: ваш директор не соответствует должности директора компании, он — коррупционер, он нечист», — сказал один из членов управления, добавив, что в таких условиях он себя ликвидированным не считает.

Несмотря на то, что цель представителей Совета, по его словам, заключается в избавлении структуры от беззаконий, «сейчас это беззаконие исходит сверху: без суда производят самосуд».

«Этот человек открыл колодцы, которые были закрыты тысячи лет. Чего вы хотите? Хотите жрать поровну?», — обратился к властям один из несогласных с решением. Министерство, сказал он, ликвидирует управление, но «закрывает глаза на недочеты в работе Компании водопользователей, которой управляют приближенные министра территориального управления и развития Сурена Папикяна».

Желание господина Гуляна или нет?

Зампред Водного комитета Гулян заявил на встрече с водопользователями, что Комитет действовал в рамках закона: орган предложил административному совету организовать собрание представителей для обсуждения накопившихся за последний год проблем. Совет, согласно процедуре, должен был созвать собрание в течение 30 дней, чего, однако, не сделал. Это является основанием для роспуска совета и назначения временного и.о. На ближайших выборах, сказал он, представители водопользователей получат возможность назначить членами административного совета тех же людей, которые, в свою очередь, смогут выбрать директора.

Он встретился с членами ликвидированного органа и бывшим директором Самвелом Амбарцумяном.

Амбарцумян: Господин Гулян хочет уволить меня вот уже 5 месяцев.

Гулян: Это не желание господина Гуляна.

— Это желание господина Гуляна. У меня есть факты. Вы не говорили мне: уволься?

— Я предложил перейти в другой отдел, в котором вы когда-то работали.

— Господин Гулян, вы предложили мне стать директором Мелорации, затем сказали, что у министра на примете другой человек.

— Нет, замдиректора.

— Был разговор о должности замдиректора, вы сказали: напиши заявление об увольнении, назначим туда. Я ответил: назначьте, потом уволюсь.

— Ничего подобного.

— Так и было. Я никогда не был тем, кто хватается за это [указал на стул]. Этот стул для меня, для моих должностей — мизер. Но я снова повторяю: так, как вы занялись мной и Арташатской компанией водопользователей… Спрашиваю еще раз: я плохо работал?

— Дело не в плохой работе…

— 30 дней истекли 30 декабря. Мы спросили председателя вашего административного совета: вы утвердили собрание представителей в соответствии с порядком? Мы придем, представим нарушения, обсудим, что, к примеру, на каждом водопользователе есть определенная сумма (как она появилась, в дальнейшем установит следствие), разберемся с этим вопросом. Также долг административного совета, который в конце 18 и 19 годов увеличился, если не ошибаюсь. Мы хотели обсудить эти вопросы. Вопрос увольнения директора не стоял. Мы должны были поговорить на эти две темы и уехать.

Гулян еще раз повторил, что совет ликвидировали, а директора уволили потому, что не были решены упомянутые вопросы, даже не была, сказал он, предоставлена возможность обсудить их и найти решения.

Tekali Taxi