Главная / Армения / Пашинян: Бедный — пособие + корова = достойный гражданин

Пашинян: Бедный — пособие + корова = достойный гражданин

Действующая в Армении система оценки необеспеченности и социальной помощи была направлена на консервирование или сохранение бедности. Об этом в ходе обсуждения новой концепции оценки уровня необеспеченности и социальной помощи заявил премьер-министр Никол Пашинян.

— Мы выдаем бедному пособие по бедности, чтобы он продолжал оставаться бедным, потому что говорим: вот смотри, если вдруг окажется, что у тебя есть корова, и ты получаешь молоко, мы лишим тебя пособия; смотри, коровы у тебя быть не должно, не работай, ведь если мы узнаем, что ты работаешь и получаешь зарплату, мы лишим тебя пособия.

Предлагаемая нами идеологическая трансформация заключается в следующем: мы хотим, чтобы система помогала человеку преодолеть бедность, а не оставаться в ее границах.

Может возникнуть вопрос: почему система должна хотеть, чтобы бедный продолжал оставаться бедным? Есть конкретная причина: чтобы на предстоящих выборах бедный был заинтересован в том, чтобы взять 5-10 тысяч драмов и проголосовать за известные силы и кандидатов, которые раздают эти деньги.

Почему мы заинтересованы в том, чтобы оказавшийся за чертой бедности человек преодолел ее? По очень простой причине: власть в Армении должна формироваться исключительно путем свободного волеизъявления народа. И мы неоднократно заявляли, что считаем бедность и вытекающие из нее прилегающие эффекты одним из серьезнейших препятствий не только для экономического развития, но и институционального становления демократии.

И очень важно, чтобы мы обозначили цель, чего мы хотим: мы хотим помочь попавшему в зависимость, отчаявшемуся, оказавшемуся в тупике гражданину, чтобы он стал гордым и достойным гражданином, который обеспечивает свое благосостояние и доступность гражданских прав.

Tekali Taxi