Главная / Армения / Как освещать случаи сексуального насилия над детьми

Как освещать случаи сексуального насилия над детьми

Армянская общественная организация «Кризисный центр сексуального насилия» отреагировала на освещение в медиа случаев сексуального насилия в отношении 13-летней девочки и 10-летнего мальчика. По ее мнению, формулировки журналистов содержали критику и обвинение и были направлены на установление деталей, а поднятые вопросы не соответствовали возврастным особенностям несовершеннолетних. Кроме того, были опубликованы личные данные детей, что способствовало их повторной виктимизации.

Освещение отмеченных инцидентов не вытекает из наилучшего интереса ребенка, более того, подробное описание детьми случившегося усугубляет последствия психологической травмы.

Центр призывает представителей СМИ советоваться со специалистами при освещении случаев, когда сексуальному насилию подвергаются дети, учитывать последствия, к которым могут привести опубликованные ролики и статьи, и то, как они могут сказаться на дальнейшей жизни детей, не руководствоваться обеспечением просмотров материала.

Также журналистов призывают еще раз ознакомиться с разработанными детским фондом ООН Основными этическими принципами в отношении материалов о детях и путеводителем о защите личных данных детей, разработанном Минюстом Армении.

Tekali Taxi