За 2019 год в Следственном комитете Армении подготовили 422 материала о домашнем насилии, в производстве находится 635 уголовных дел. Однако правозащитники приводят иные цифры и связывают проблему с несовершенством закона.
По данным СК, за 2019 год 14 из упомянутых 635 уголовных дел были заведены по статье об убийстве, 2 — причинении смерти по неосторожности, 4 — доведении до самоубийства, 11 — умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и т. д. В суд было отправлено 128 уголовных дел с обвинительным заключением.
Представительница Коалиции против насилия над женщинами Заруи Ованисян, в свою очередь, сообщает: количество ежегодных звонков на их горячие линии переваливает за 5000.
Упомянув о трех горячих линиях Коалиции — Центр содействия женщинам, Центр прав женщин и Кризисный центр сексуального насилия, — Ованисян отметила, что и они не владеют точной статистикой. Есть отличия в методологиях, и здесь регистрируют лишь звонки.
На крайние случаи домашнего насилия в основном реагирует Центр содействия женщинам, у которого есть приют: «В крайних случаях, когда жизни людей угрожает опасность, мы немедленно отправляем их в приют, пока ситуация не успокоится. Затем мы сообщаем о случившемся в полицию».
Однако так бывает не всегда. Случается, жертва насилия нуждается в психологической или юридической помощи.
Минимум 100 женщин вместе с детьми ежегодно пользуются услугами приютов. Это в случае, когда у Коалиции лишь одно такое заведение. Полиция обращается в Коалицию или Центр содействия женщинам, если пострадавшие нуждаются в их услугах.
Государственных приютов нет: «Есть кризисные центры, их переподготовкой занималась Коалиция, чтобы они могли работать с такими случаями, так как эти сотрудники имели дело с социально уязвимыми группами, они не работали с таким явлением, как домашнее насилие».
В полицию, говорит Ованисян, поступило более 2000 звонков, однако в СК заведены уголовные дела только по 422 случаям. То, что остальным не был дан ход, правозащитница связывает с упущениями в законе: «На первое место ставят сохранение семьи».
Груз примирения стражи правопорядка тоже берут на себя: «То есть с одной стороны ты должен защищать жизнь человека, с другой — говорить: ну, ладно, это же семья, живите дружнее.
Солидарность в семье не может стоять на первом месте в случае домашнего насилия, так как это не спор, это повторяющийся циклический процесс против прав человека».
Проблемы возникают и в суде, когда, к примеру, случаи физического насилия в семье представляются в качестве единичного действия, полной картины не видно, а насилие в отношении человека, применяемое периодически, не рассматривается в качестве обстоятельства, отягчающего наказание.
Ованисян сообщила, что в ближайшее время у Коалиции появится второй приют, а на их официальном сайте — соответствующая платформа для статистики, где будут фиксироваться случаи домашнего насилия.