Главная / Армения / Главе Карабаха угрожают демократией

Главе Карабаха угрожают демократией

«Для того, чтобы в Арцахе прошли справедливые выборы, необходимы отставки Бако Саакяна, [начальника полиции] Левона Мнацаканяна и [секретаря Совбеза] Аршавира Гарамяна. Многие говорят, что Бако Саакяну остался один месяц [выборы в Карабахе назначены на конец марта]. Почему мы не хотим ждать месяц? До тех пор, пока Бако Саакян остается у власти, административные ресурсы будут использоваться в пользу [экс-премьера, кандидата в президенты] Араика Арутюняна». Об этом в ходе очередной акции протеста в Степанакерте заявил председатель «Революционной партии Арцаха» Артур Осипян.

В последние дни призывающий к избавлению от коррумпированного режима Осипян заявлял о давлении и провокациях со стороны направляемых Арутюняном молодых людей.

«Некоторые силы пытаются исказить цель этого движения, распространяют слухи, якобы за движением кто-то стоит. Если есть доказательства, тогда вам не нужно пытаться остановить движение при помощи полицейских и провокаций. Достаточно просто публично представить факты, и движение остановится. Если факты имеются», — говорит оппозиционер на видео Artsakh1.am.

Что касается политики, проводимой Араиком Арутюняном, то, по словам Осипяна, он обещает ровно то, в чем нуждается народ: «Бесплатное образование? Обещает бесплатное образование. Бесплатная медицина? Значит, обещает ее, и таким образом пытается обмануть народ. И никто не говорит, за счет чего будет обеспечена бесплатная медицина и образование. С одной стороны образование и медицину сделают бесплатной, а с какой-нибудь другой установят такие налоги, что все это будет сделано за счет народа.

Если в Арцахе хочешь решить какой-либо вопрос, то государственные институты, существующие для решения данного вопроса, не работают. Люди обращаются к Араику Арутюняну, и он решает проблему. Это политическая коррупция: он уничтожает госинституты, и все происходит через него. Он набирает голоса. Ворует миллиарды, раздает пару копеек, а про него говорят, мол, в любом случае, парень всегда придет на помощь».

Осипян обратился и к отсидевшему два президентских срока Бако Саакяну со словами: «Вы узурпировали власть, приняли новую Конституцию, чтобы остаться. Вы с Сержем Саргсяном хотели править пожизненно.

Теперь ситуация изменилась. В Армении свершилась революция. Естественно, не может в одной части Армении произойти революция, а в другой — нет. Не может в Армении произойти революция против криминальной олигархии, и чтобы это не повлияло на Арцах. Это одна нация, де-факто — одно государство, ну, а де-юре — вопрос времени.

Какой смысл в том, чтобы обещать не вмешиваться в выборы, говорить, что они будут прозрачные? Лучше уйдите за месяц и докажите, что не вмешиваетесь. Почему вы этого не делаете? Почему вы можете просто игнорировать вопросы, которые задает вам общество? Когда интернет взорвала тема о том, что из Карабаха экспортировали 12 тонн золота, никто не вышел сказать, правда это или ложь. Естественно, народ продолжает считать, что отсюда выводятся огромные суммы… Вы президент страны, так называемый верховный главнокомандующий… Наш враг закупает оружие на миллиарды, а отсюда миллиарды выводятся. Враг же не просто так закупает оружие. Однажды оно сработает. Чем мы ответим?

Вы позорник, Бако Саакян. Отставка — единственный способ хоть как-то сохранить свое лицо.

Так или иначе, народ скажет свое слово. В Арцахе будет демократия, как бы вы ни сопротивлялись. Повторяю: чем позже, тем хуже для вас. Это не угроза, а реальность», — заявил оппозиционер.

31 марта в Карабахе пройдут первые после принятия новой Конституции президентские и парламентские выборы. Бывший предподаватель Арцахского госуниверситета Артур Осипян возглавляет список «Арцахской революционной партии». Кандидата в президенты у политической силы нет.

Ранее член оппозиционного «Национального возрождения» [кандидат в президенты от партии — Айк Ханумян.] Тигран Григорян заявил, что хоть эти выборы и будут более конкурентные, говорить о справедливых выборах уже не приходится.

«Трудно говорить о справедливости, ведь одна из сил — партия «Свободная родина» Араика Арутюняна — тратит финансовые средства, осуществляет «благотворительные» программы через те или иные фонды, и это никак не контролируется», — заявил Григорян в интервью NewArmenia.am.

Однако, по его словам, в целом ясно, что эти выборы, в отличие от всех предыдущих, будут более конкурентными, и оппозиция получит больше возможностей, чтобы развернуть деятельность.

Tekali Taxi