Главная / Образование / Школы и вузы Армении переходят на дистанционное обучение

Школы и вузы Армении переходят на дистанционное обучение

Система образования Армении переходит на дистанционное обучение, а ближайшие две недели будут пробными, это позволит понять, заменит ли оно полностью существующий вид обучения. Об этом на пресс-конференции 18 марта заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян.

Он процитировал статью 21 решения правительства об объявлении режима чрезвычайного положения в связи с коронавирусом. Согласно этой статье, на протяжении всего срока режима ЧП (16.03-14.04) будет прекращено обучение в государственных, общинных и негосударственных учебных заведениях. На дистанционное обучение это не распространяется. «Мы сумели найти решения для вузов благодаря сотрудничеству и совещаний с ними. Вузы подтвердили, что они уже начали осуществлять дистанционное обучение».

Что касается общеобразовательных учреждений, то, по словам Арутюняна, некоторые из них, без вмешательства ведомства, в отдельных случаях – классы, в некоторых – учителя, уже используют интернет, чтобы обеспечить непрерывность учебного процесса. «И я приветствую всех специалистов, руководителей данных учебных заведений, организаторов этого процесса и говорю, что вы наши коллеги, как и мы — ваши, мы должны пройти этот этап, сотрудничая друг с другом, и помочь всем тем образовательным учреждениям, у которых до сих пор не было возможности организовать дистанционное обучение. Если у них нет соответствующих инструментов, мы должны их предоставить».

В сфере образования это, по сути, станет общенациональной пилотной программой дистанционного обучения, сказал министр: программа правительства предусматривала, что система дистанционного обучения будет внедрена в декабре 2022 года, однако предоставленная возможность будет использована для реализации программы еще раньше.

Создан портал heravar.armedu.am, на котором собрана информация о платформах, осуществляющих подобные программы. Для педагогов организуют переподготовку, чтобы они приобрели необходимые для дистанционного обучения знания и опыт.

По словам Арутюняна, речь не о дистанционном обучении из школ, а об организации обучения при помощи технических средств, и никто не будет осуществлять процесс из школы. «В ближайшие одну-две недели мы постараемся определить объемы дистанционного обучения, начиная от примитивных инструментов, скажем, электронной почты, и заканчивая прямыми включениями на различных платформах, проведением групповых занятий. После того, как мы изучим все это, будет ясно, насколько эффективно осуществляется процесс и не придется ли нам по завершении чрезвычайного положения назначить дополнительные занятия».

В эфире Общественного телевидения Армении ежедневно будут проводиться занятия в 8:30-9:30 и 11:30-12:40 по местному времени. Кроме того, компания Ucom предоставит отдельный канал для занятий, которые она будет вещать круглосуточно.

Также у правительства появится Youtube-канал, на котором будут размещаться видео лекций. Причем, абоненты Ucom смогут посещать канал бесплатно. То есть за потраченный интернет деньги взиматься не будут.

Tekali Taxi