Главная / Армения / 11 мероприятий одобрено в Армении для нейтрализации экономических последствий коронавируса

11 мероприятий одобрено в Армении для нейтрализации экономических последствий коронавируса

На данный момент правительство Армении утвердило 11 программ по нейтрализации экономических последствий коронавируса и помощи пострадавшим от пандемии, 5 из них направлены на экономический, 6 — на социальный блоки. На пресс-конференции во вторник, 14 апреля, министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян рассказала о шести программах социальной помощи и представила объемы выделенных средств.

Четвертое мероприятие предполагало единовременную помощь в размере 100 000 драмов лишившимся работы в ходе пандемии зарегистрированным работникам с детьми до 14 лет. Список участников программы, по словам министра, обновляется. Для участия в программах необходимо посетить сайт ssa.am, ввести личные данные (заявки участников программы будут незамедлительно утверждены, автоматически будут отклонены не соответствующие требованиям программы), затем обратиться в банк за суммой.

Шестое мероприятие затрагивает зарегистрированных сотрудников частного сектора, которые работали непрерывно в промежутке с 1 января по 13 марта 2020 года и были уволены в период с 13 по 30 марта. Участники программы получат единовременную помощь в размере месячной минимальной зарплаты (об исключениях можно почитать здесь). Услугами программы пользуются 6723 человека, сообщила Батоян.

Седьмое мероприятие в виде единовременной помощи в размере 100 000 драмов касается беременных, не имеющих работы на положение 30 марта и чьи супруги были уволены с 13 по 30 марта/не имеют зарегистрированного в ЗАГСЕ брака или являются вдовами. Этой программой пользуются 5957 человек.

Восьмое мероприятие охватывает пострадавших от пандемии зарегистрированных сотрудников, работающих в частной сфере, которые вследствие действующих ограничений фактически лишились работы. Помощь будет предоставляться не работодателям, а им самим (подробнее здесь).

В рамках программы, добавила Батоян, получено 45 000 заявок, из них уже одобрены 27 000. Выделено 1.8 млрд. драмов. Заявки все еще принимаются.

В девятой программе говорится о детях безработных родителей. Предоставляется единовременная помощь в размере 26 500 драмов за каждого ребенка.

11-ое мероприятие было утверждено вчера и затрагивало компенсацию расходов на газ и электроэнергию. Эту помощь могут получить те участники, чьи расходы на газ за февраль не превысили десяти, а на электроэнергию — пяти тысяч драмов. Государство субсидирует 50 процентов суммы за февраль. Министр назвала количество участников программы — 222 000.

В настоящее время обсуждается очередная программа социальной помощи, которая также касается коммунальных выплат.

«Естественно, я не считаю достаточными ни социальные, ни экономические мероприятия. Это ситуационная помощь, которая должна способствовать преодолению ситуации, смягчить ее, и конечно, программы и мероприятия, направленные на более стабильную помощь, и шаги по стабилизации ситуации должны быть более системными».

Tekali Taxi