Главная / Армения / Пошли ва-банк. Почему карабахская власть проводит выборы любой ценой

Пошли ва-банк. Почему карабахская власть проводит выборы любой ценой

В Карабахе сегодня проходит второй тур президентских выборов, несмотря на объявленный на днях режим чрезвычайной ситуации в связи с пандемией коронавируса. А ранее представитель не прошедшей в парламент партии «Национальное возрождение» Тигран Григорян написал на своей странице в Фейсбуке, что причина проведения властями выборов любой ценой заключается в расходовании ими беспрецедентно крупных сумм:

«Сейчас меня многие спрашивают о причине, по которой они так настойчиво желают любой ценой провести эти выборы. Причина ясна: они потратили беспрецедентно много денег. Даже по их стандартам. Речь о миллионах долларов (по некоторым данным, более 10 миллионов). Если говорить о сумме, потраченной на одного человека, наверное, это были одни из самых дорогих выборов в истории.

А механизма отложить выборы в Конституции Арцаха нет. Есть механизм отмены выборов. То есть, если объявить чрезвычайное положение, не второй тур будет отложен, а будут отменены выборы, и после завершения режима чрезвычайного положения состоятся новые (с выдвижение кандидатов, первым туром и т.д.). Так как без денег у них нет шансов на победу, а потраченные к тому времени потеряют эффект, им придется снова тратить миллионы долларов. Это было бы непозволительной роскошью даже для них. Поэтому они и решили пойти ва-банк. Проведут выборы, а в случае тяжких последствий скажут, что во всем мире такая же ситуация.

Вот такая власть будет в Арцахе».

Подробнее о режиме ЧС, высказываниях президента Бако Саакяна и реакции оппозиции здесь.

Tekali Taxi