Главная / Армения / Омбудсмен Армении создал рабочую группу по вопросам домашнего насилия во время карантина

Омбудсмен Армении создал рабочую группу по вопросам домашнего насилия во время карантина

Ограничения, объявленные в рамках борьбы с новым коронавирусом (COVID-19), увеличивают риск насилия в семье, особенно в отношении женщин, детей и пожилых людей, говорится в заявлении Омбудсмена Армении. Так, в аппарате Защитника прав человека создана рабочая группа по вопросам случаев насилия во время карантина.

В официальном заявлении говорится: «В эти дни подобные явления характерны для всех стран, что обусловлено особыми указаниями по предотвращению этой пандемии (изоляция, невыход на работу, как следствие — вопросы социального свойства и т.д.).

С момента объявления в Армении режима чрезвычайного положения Защитнику прав человека адресовали 13 устных и письменных жалоб касательно насилия в отношении женщин, детей и одного пожилого мужчины.

Для сравнения отмечу, что в тот же период прошлого года было зафиксировано 5 подобных случаев. Кроме того, стоит учитывать, что эти случаи носят латентный или скрытый характер.

С первых дней режима ЧП эти вопросы стали предметом отдельных обсуждений. Однако предотвращение этого вида насилия особенно в эти дни требует более точных профессиональных подходов, что позволит обеспечить верную организацию превентивных мер и создать полную картину проблем и их решения.

Важным фактором является и продление режима чрезвычайного положения, что делает вопрос более актуальным и требует более организованной работы.

Поэтому я создал в аппарате Защитника прав человека рабочую группу из соответствующих специалистов.

Рабочей группе поручено обратить особое внимание на вопрос насилия в отношении женщин, детей и пожилых. Причем, проводится как обсуждение письменных и устных обращений, так и общий мониторинг (публикации, работа госорганов и т.д.).

Мы поддерживаем непосредственную связь с коллегами из правоохранительных органов и общественных организаций: состоятся более активный обмен информацией и совместные обсуждения».

Tekali Taxi