Главная / Армения / «Бако Саакян уже взял на себя этот грех». В Карабахе продолжают борьбу, осознавая угрозу коронавируса

«Бако Саакян уже взял на себя этот грех». В Карабахе продолжают борьбу, осознавая угрозу коронавируса

«Так как в Арцахе нет других способов борьбы с властью, и борьба имеет смысл только в том случае, если она ведется на улице, мы будем выходить на улицу», — в прямом эфире Фейсбука заявил глава, по официальным данным, не прошедшей в парламент Революционной партии Арцаха Артур Осипян.

Осознавая угрозу распространения коронавируса и предоставляя населению самостоятельно решить, участвовать ли в предстоящей акции протеста, оппозиционер отметил: до тех пор, пока власть игнорирует призывы объявить режим чрезвычайной ситуации, ответственность за дальнейшее развитие событий падает на власть. Так, к требованиям об объявлении недействительными результаты президентских и парламентских выборов в Карабахе, отмене назначенного на 14 апреля второго тура, организации новых выборов, отставках президента Карабаха Бако Саакяна, начальника полиции Левона Мнацаканяна и секретаря Совбеза Аршавира Гарамяна прибавилось требование объявить режим чрезвычайного положения.

Пять дней назад состоялось первое после голосования собрание, участники которого требовали отменить результаты прошедших 31 марта выборов.

Таким образом, акция 11 апреля остается в силе, несмотря на 5 зарегистрированных в Карабахе случаев заражения коронавирусом. Изолированы десятки человек, в том числе полицейские, которые, по словам Осипяна, могли успеть заразить множество других людей.

Оппозиционер не исключает, что акция может способствовать распространению коронавируса, однако в этом контексте он отметил:

«Ответственность полностью падает на власть. Мы говорили: объявите чрезвычайную ситуацию. Мы не несем ответственности за здоровье людей, которые решили присутствовать на акциях. Мы сами, осознавая угрозу, да, выходим. Пусть каждый сам решает, приходить или нет.

Так как в Арцахе нет других способов борьбы с властью, и борьба имеет смысл только в том случае, если она ведется на улице, мы будем выходить на улицу.

Если мы этого не сделаем и выборы состоятся, распространение коронавируса во время голосования опаснее, чем на акции. Мы идем на этот небольшой риск, чтобы предотвратить еще большую угрозу.

Наше требование — объявить чрезвычайную ситуацию.

Данное требование звучало и до первого тура. В селе Лачин, где были установлены первые случаи заражения, реально проживает всего 17 человек. В выборах же приняли участие 80, то есть люди приехали из разных мест, в том числе — из Армении, чтобы проголосовать. Выборы и есть вероятная причина проникновения коронавируса в Арцах. Бако Саакян уже взял на себя этот грех».

По убеждению Осипяна, второй тур необходимо отменить: карабахская власть не представляет, какая ответственность на нее падает. «Чем позже вы уйдете в отставку, тем хуже для вас. Сейчас происходит то, о чем мы предупреждали».

По официальным результатам, в парламент Карабаха прошло 5 политических сил: «Свободная Родина» экс-премьера, протеже Бако Саакяна и олигарха Араика Арутюняна, «Единая родина» Самвела Бабаяна, партия «Справедливость», созданная в 2018 году, «Дашнакцутюн» и «Арцахская демократическая партия» спикера действующего парламента Ашота Гуляна. Единственная оппозиционная сила парламента прошлого созыва — «Национальное возрождение» — в парламент не прошла.

Ни один из кандидатов в президенты не набрал больше 50% голосов избирателей. Второй тур назначен на 14 апреля. За должность президента во втором туре должны были будут бороться Араик Арутюнян (49,26 %) и действующий глава МИД Масис Маилян (26,4 %), который призвал население бойкотировать второй тур, объяснив это угрозой распространения коронавируса и тем, что выборы 31 марта были очень далеки от того, на что «в новых условиях надеялось арцахское общество».

Tekali Taxi