Главная / Армения / В Армении циркуляция вируса вышла из-под контроля — министр

В Армении циркуляция вируса вышла из-под контроля — министр

Ограничения, действующие в рамках чрезвычайной ситуации, должны оставаться в силе и после 14 апреля, заявил министр здравоохранения Арсен Торосян. Для обеспечения непрерывности превентивных мер ведомство предложит продлить срок режима ЧС, объявленного 16 марта в связи с пандемией коронавируса.

По сообщению пресс-службы комендатуры, будет ли продлен срок, на данный момент неизвестно. Обсуждения продолжаются, и окончательного решения пока нет.

Несмотря на заметное сокращение в последние дни количества подтвержденных случаев инфицирования, невозможно считать, что распространение прекращается.

Как таковая циркуляция вируса вышла из-под контроля, сказал министр.

«Мы не можем считать, что распространение прекращается. Почему?

Потому что если прежде у нас было, к примеру, 50 случаев, но связанных с одним и тем же очагом, скажем, большим производственным цехом, сейчас у нас по 16, 20, 30 случаев, но из 10 или 20 различных источников.

Следовательно, циркуляция вируса как таковая вышла из-под контроля, но наша задача — найти все случаи, и тем не менее, совершать те же действия, что были до сих пор: тестирование, подтверждение, изолирование, лечение и выписка», – заявил Торосян на заседании постоянной парламентской комиссии здравоохранения и социальных вопросов. Эти действия, по его словам, должны продолжаться, «пока нам хватает сил».

«Когда мы, — весь народ, вся страна, — будем обессилены, тогда мы отменим некоторые действия, оставим только тестирование и лечение, изолировать уже не будем, потому что в условиях большого распространения это будет бессмысленно .

Рассматривать отмену, ужесточение, изменение всех этих ограничений нужно именно в этом контексте, а не с точки зрения цифр, ссылаясь на то, что раз рост замедлился, значит, все позади и можно ничего не делать. На это указывает и опыт многих других стран».

Как сообщалось ранее, с 10 апреля ежедневно будет проводиться по 1000 тестирований, вместо прежних 100-300. По словам министра, тесты пройдут в том числе люди с воспалением легких, медработники с острым респираторным дистресс-синдромом, новорожденные, у матерей которых был обнаружен коронавирус, беременные с температурой и симптомами гриппа. Изоляция вступавших в контакт с инфицированными продолжится.

10 апреля на положение 11:00 в Армении насчитывалось 937 инфицированных. За последние сутки цифра увеличилась на 16. Фактически, лечение получают 775 человек. Число выздоровевших за день увеличилось на 11, достигнув 149. Проведено более 6000 тестов, результаты 5144 из них — отрицательные.

Зафиксировано 12 смертей, две из них — за последние сутки.

Состояние 8 получающих лечение пациентов оценивается как крайне тяжелое, 40 человек находятся в тяжелом состоянии.

Проведено более 6000 тестов, результаты 5144 из них — отрицательные.

Tekali Taxi