Главная / Армения / Граждане Армении застряли в закрытой России

Граждане Армении застряли в закрытой России

С 4 апреля Россия приостановила все международное авиасообщение, в том числе — чартерные рейсы, которыми улетали иностранные граждане или возвращались застрявшие в других странах россияне. 30 марта закрылись и сухопутные границы. Период до 30 апреля объявлен нерабочим.

В настоящее время возможности вернуться в Армению ждут сотни людей, отправившиеся на заработки и застрявшие в РФ, большинство которых лишилось работы из-за карантина, а значительная часть, не будучи зарегистрированными сотрудниками, осталась без заработка, многие — под угрозой оказаться на улице.

Воздушные и сухопутные границы России закрыты. Ранее МИД Армении заявил, что 6 апреля для граждан страны, тем не менее, организуют чартерный рейс. Российская авиакомпания «Ред Вингс» получила от правительства России разрешение на один чартерный рейс Москва-Ереван, которое, по словам пресс-секретаря министерства иностранных дел Армении Анны Нагдалян, остается в силе.

«Рейс предназначен исключительно для граждан Армении. Продажей билетов занималась авиакомпания. Полученное компанией разовое разрешение все еще действует.

МИД Армении и посольство в России на протяжении нескольких недель призывали граждан вернуться на родину, предупреждали о возможном развитии событий и последствиях. Последний подобный призыв прозвучал 17 марта, когда границы еще не были закрыты. Теперь, в сложившихся условиях, ситуация может измениться в любой момент, сложно прогнозировать», – сказала Нагдалян в беседе с Epress.am.

На консульском учете в посольстве стоит порядка 2000 граждан. Сотрудники диппредставительства поддерживают постоянную связь с теми, кто обращается в посольство по вопросам места проживания, за материальной и иной помощью. По словам собеседницы, все обращения регистрируются, оцениваются нужды, а также возможность оказать помощь.

В ближайшее время предусматривается обеспечить временным жильем в Ростове-на-Дону граждан Армении, которые в связи с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса, не могут вернуться домой и остались без крова. 4 апреля МИД выпустил заявление, призвав всех, кто находится в Ростове-на-Дону и Краснодаре и нуждается в жилье, срочно связаться с генконсульством по номерам телефона +7(863)253-67-45 или +7 (961) 408 – 44 – 23 ( WhatsApp/Viber).

Посольство, по словам Нагдалян, пытается в рамках своих возможностей решить вопрос жилья граждан и в других российских городах. Что касается отмененного авиакомпанией J7 рейса, намеченного на 2 апреля, в результате чего десятки граждан Армении до поздней ночи оставались на территории московского аэропорта «Домодедово», пресс-секретарь заявила, что 18 из них посольство разместило в гостиницах. Впоследствии жильем обеспечили еще 11 человек. Другим помогли проживающие в Москве армяне.

В настоящее время посольство Армении в РФ работает над получением разрешения на дополнительный рейс. Если это удастся сделать, говорит Нагдалян, посольство и МИД выступят с соответствующим заявлением.

Tekali Taxi