Главная / Армения / Ширакский госуниверситет все еще в руках захватчиков. Студенты отчаялись, но продолжают бороться

Ширакский госуниверситет все еще в руках захватчиков. Студенты отчаялись, но продолжают бороться

Армянские студенты вышли против преступной администрации вузов и стали мишенью представителей бывшего правящего режима страны. Все это происходит на фоне безразличия образовательной и правоохранительной систем. Член студенческой гражданской инициативы «Рестарт Гюмри» Ширакского госуниверситета Геворг Гукасян через два года после революции в Армении констатирует, что в вузе ситуация не изменилась, провести реформы исполняющий обязанности ректора, как и избавиться от преступников, не в состоянии. Преподаватели продолжают замалчивать повсеместную несправедливость, предпочитая выражать протест в частных беседах.

Фактические данные о беззаконии и предложения реформировать студенческую жизнь направляют министерству образования, общественному совету вуза, депутатам, о них рассказывают на пресс-конференциях, прессе, в соцсетях и с трибуны Национального собрания.

Так члены Инициативы становятся мишенью деканов, которые оскорбляют и угрожают студентам. Особенно достается Геворгу Гукасяну.

В беседе с Epress.am он заявил, что без грубого вмешательства изменить что-либо в вузах и в системе образования в целом невозможно.

— В нашем вузе многие должны уйти с работы… Проректоры, деканы, временный и.о. ректора, руководители центров. Они вообще должны забыть дорогу в университет.

Они не умеют работать. К примеру, в вузе действуют международные программы, заявления о которых всего лишь распространяют в фейсбуке, но дополнительной работы со студентами они не проводят, чтобы те могли обращаться и уезжать учиться, скажем, в Румынию. Им даже приходится постить это заявление повторно.

После революции, во время революции в университете появились группы, которые стали бороться с ректором-республиканцем Сааком Минасяном, их борьба увенчалась успехом. Были и другие увольнения. После этого движение в университете, кажется, стихло, а те, кто боролся, несколько отчаялись, потому что, по сути, ничего не изменилось. Сменились только ректор и проректор Анаит Фарманян, которая объявлена в международный розыск [сестра бывшего депутата от Республиканской партии Армении, обвиняется в хищениях в особо крупном размере]. А остальное осталось прежним: в университете продолжают работать те же преступники, коррупционеры, гнилые кадры.

Tekali Taxi