Главная / Армения / Российская компания прекратила переговоры после скандала вокруг Юком

Российская компания прекратила переговоры после скандала вокруг Юком

Телекоммуникационный холдинг Veon прекратил переговоры с оператором Ucom о продаже своего бизнеса в Армении — «Веон Армения» (торговая марка Beeline). Об этом говорится в сообщении холдинга.

О том, что такие переговоры начались, было объявлено 15 января. Тогда в Veon подчеркивали, что обсуждение находится в самой начальной стадии, в связи с чем оставалось неясно, закончится ли они успешно для сторон. Ни о причинах продажи бизнеса, ни о том, почему переговоры с Ucom зашли в тупик, в Veon не пояснили.

Ucom — третий по числу абонентов мобильный оператор в Армении после «дочек» российской МТС и нидерландского Veon.

Помимо Армении, Veon владеет активами в России, Украине, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Грузии, Алжире, Пакистане и Бангладеш. Крупнейший акционер Veon — LetterOne Михаила Фридмана (47,9%), 8,3% акций холдинга находятся под управлением голландского штихтинга (форма собственности, предусмотренная законодательством Нидерландов). В свободном обращении находится 43,8% акций компании.

Как сообщалось ранее, основатели и сотни сотрудников оператора фиксированной и мобильной связи «Юком» покинули компанию, узнав о теневых договоренностях с крупными акционерами и директором «Билайн»-а. По данным сотрудников, большое влияние на политику компании оказывает зять бывшего главы Армении Сержа Саргсяна Микаэл Минасян, который в настоящее время объявлен в розыск. О сложившейся ситуации сотрудники «Юком»-а анонимно рассказали Epress.am.

Семье бывшего министра финансов, ныне арестованного Гагика Хачатряна принадлежит около 76.8% акций «Юком»-а: 29% владеет компания «АйЮ Телекомьюникейт», скрытая в офшоре на Британских Виргинских островах и принадлежащая Хачатрянам. Каждый из сыновей экс-министра — Гурген (объявлен в розыск) и Артем Хачатряны — владеет 11.9% акций, их двоюродному брату Араму Хачатряну принадлежат 24%. 27 марта на их долю был наложен арест.

28 апреля пресс-секретарь премьер-министра Армении Манэ Геворгян написала на своей странице в Фейсбуке об имуществе Хачатрянов и их доле в Юкоме, отметив, что, по данным правительства, долю коррупционного свойства в компании имеет также зять экс-президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян.

С 27 марта на акции Хачатрянов наложен арест.

10% компании принадлежат Фора-банку российского миллиардера Самвела Карапетяна, 6% — мужу его сестры Сурику Погосяну.

Tekali Taxi