Главная / Армения / После избиения, пыток и унижений ереванские полицейские грозили «засунуть в туалет»

После избиения, пыток и унижений ереванские полицейские грозили «засунуть в туалет»

В ночь на 27 марта Тигран Карапетян вместе с другом «на быстрой скорости», как сообщила полиция, подъехал к одному из супермаркетов в ереванском административном районе Малатия-Себастия. Когда они вышли из автомобиля, к ним подошли полицейские в штатском, задавали вопросы, оскорбляли. Карапетян ответил на оскорбления ругательствами, произошел спор, и полицейские в штатском, заломив им руки, избивая, потащили парней через улицу и посадили в машину, Тиграна — уложили на заднее сиденье, придавили горло и грудь ногой и увезли в отделение, попутно избивая.

Насилие продолжалось и в отделении. В беседе с Epress.am адвокат Тиграна Гурген Ованисян заявил, что оперуполномоченные отдела полиции Малатия унижали и избивали его подзащитного. В этом участвовали начальник угрозыска и начальник отдела. По словам адвоката, они по очереди давали пощечины Карапетяну, пинали, избивали, плевали ему в лицо и выливали на лицо спирт, матерились. Один из оперуполномоченных предложил «не избивать, а засунуть в туалет», куда стражи правопорядка и попытались потащить его, чтобы «сломать». Временами они вели съемку. По словам Карапетяна, они давали ему пощечину, а как только он начинал материться, включали камеру.

Пытки завершились уголовным делом против Тиграна. Полиция предъявила ему обвинение по статье об опасном для жизни или здоровья насилии в отношении представителя власти. «Пострадавший» — один из оперов, которые с применением насилия доставили его в отдел. Единственное «доказательство» опасного насилия — царапина под глазом. По словам Карапетяна, умысла исцарапать оперуполномоченного у него не было: «поставившая под угрозу» жизнь представителя власти царапина образовалась в результате беспорядочного движения руками в ходе того, как его избивали.

В качестве меры пресечения был избран арест, затем — применен залог. Сразу собрать необходимую сумму 1.9 миллиона драмов семья не смогла, поэтому Тигран месяц сидел в тюрьме — до 30 апреля. В этот день его освободили после того, как сумма была перечислена на депозитный счет суда. Прокуратура подала в суд апелляцию в связи с решением о залоге и повторным арестом Карапетяна.

Сразу после инцидента адвокат заявил о пытках над своим подзащитным в отделе полиции. 29 марта структура выпустила «официальное сообщение» с прикрепленным видео, на котором Тигран ругается в адрес стражей правопорядка.

Адвокат настаивает на том, что видео смонтировано: даже на попавшей в их распоряжение «полной» версии полицейские матерятся, а Тигран отвечает.

Позже уголовное дело завели и в Специальной следственной службе по статье о пытках. Тигран Карапетян был признан пострадавшим.

На днях стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы: перелом скуловой кости, кровоподтеки, различные телесные повреждения средней тяжести. С результатами экспертизы, сказал адвокат, они не согласны и намерены обратиться за повторной или дополнительной экспертизой.

Tekali Taxi