Главная / Армения / Комиссия по эскалации в Карабахе не основывается на показаниях экс-премьера

Комиссия по эскалации в Карабахе не основывается на показаниях экс-премьера

Бывший глава армянского правительства, бывший член Республиканской партии Армении Карен Карапетян побывал на заседании парламентской комиссии по расследованию боевых действий в Карабахе в апреле 2016 года.

В 2016-м государственную должность он не занимал, но 1 марта 2017 года, уже будучи премьер-министром, Карапетян, отвечая на вопрос депутата Никола Пашиняна, заявил с трибуны Национального собрания: «Подозреваем, что топливо мешают с керосином, и на рынке у нас появляется некачественный нефтепродукт. Во время апрельской войны у нас было множество случаев, когда наша военная техника не работала именно по этой причине». Вероятно, Карапетяна пригласили в Комиссию именно в связи с данным высказыванием.

Закрытое заседание органа длилось всего час. Это самая короткая встреча за всю деятельность Комиссии, которая существует уже год. После заседания бывший премьер и председатель Комиссии, депутат Андраник Кочарян побеседовали с журналистами. Правда, ответы в основном были уклончивые. Что именно обсуждалось, они не сказали, однако встречей они в целом были довольны.

Карапетян заявил, что Комиссия коснулась вопроса некачественного дизтоплива, были даны разъяснения.

Карен Карапетян прокомментировал и суд над вторым президентом, основным подсудимым по делу о мартовских событиях 2008 года Робертом Кочаряном. 8 мая Карапетян в числе прочих бывший чиновников присутствовал на очередном судебном заседании и выступил с личным поручительством за изменение меры пресечения и освобождение Кочаряна. Решение суда станет известно 13 мая. На вопрос о том, почему он поручился за подсудимого, экс-премьер ответил, что, конечно, заинтересован в том, чтобы в деле о 1 марта «не осталось никаких вопросов, и оно не оставило соответствующего осадка», но он также «уважает и ценит вклад Кочаряна в процесс независимости Республик Армения и Арцах», а так как суд длится уже почти два года и, вероятно, будет длиться еще какое-то время, Карапетян ходатайствовал об изменении меры пресечения.

По поводу того, считает ли он процесс над Кочаряном политическим преследованием, Карен Карапетян заявил: этот «процесс довольно политизированный».

Председатель Комиссии Андраник Кочарян отметил, что у органа не осталось вопросов без ответов. Длительность встречи обусловлена количеством вопросов, и гость «владел их содержанием». Что касается качества дизтоплива и последствий этого, Карапетян говорил на эту тему, однако орган основывается не только на ответах чиновника: за прошедший год были проведены соответствующие исследования. Также Кочарян подчеркнул важность высказываний командира Армии обороны, генерал-лейтенанта Левона Мнацаканяна, встреча с которым состоялась 27 апреля.

Он также сообщил, что через посольство в РФ Комиссия отправила приглашение бывшему министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну, находящемуся в российской столице. «Мы, с помощью посольства, готовы работать и по видеосвязи, учитывая наличие вируса», — добавил Андраник Кочарян.

Комиссия была создана в июне 2019 года по распоряжению премьер-министра Никола Пашиняна. Основная ее цель — понять, что произошло в апреле 2016 года, можно ли было избежать таких потерь, каковы основные причины человеческих и территориальных потерь, как улучшить ситуацию в ВС. Она создана на 6 месяцев с возможностью продления срока еще на полгода. Работает орган за закрытыми дверями. По окончании срока комиссия представит заключение.

Ряд бывших и нынешних чиновников, в том числе экс-президент Серж Саргсян, экс-министр обороны Сейран Оганян, начальник Генштаба Минобороны Артак Давтян и др., уже принимали участие в заседании и ответили на вопросы членов Комиссии.

Занимавший в 2016г. должность начальника Генштаба ВС, генерал-полковник Юрий Хачатуров отказался явиться на заседание Комиссии.

Tekali Taxi