Главная / Здравоохранение / Система здравоохранения Армении пока выдерживает, но резервов мало

Система здравоохранения Армении пока выдерживает, но резервов мало

Министр здравоохранения Армении сообщил о 135 тяжелых случаях среди пациентов с коронавирусом, в крайне тяжелом состоянии — 63 человека, к аппарату искусственной вентиляции легких подключены 15 пациентов.

За прошедшие сутки в Армении количество излечившихся от коронавируса увеличилось на 162, составив 2581; новых случаев инфицирования стало на 335 больше (всего — 5606), зафиксировано три случая смерти (всего — 97). 70 человек скончались из-за коронавирусного заболевания, 27 — по иным причинам, сообщает Минздрав. В настоящее время лечение получают 2928 человек.

Параллельно росту числа инфицированных увеличивается также количество пациентов в тяжелом состоянии и подключенных к аппарату ИВЛ. По словам министра Арсена Торосяна, реанимационные отделения пока в состоянии выдерживать давление, но уже ощущается необходимость в приложении усилий с тем, чтобы оно не увеличивалось, и никто из пациентов в тяжелом или крайне тяжелом состоянии не лишился возможности получать лечение.

Для лечения коронавируса выделено 203 реанимационных койки. 131 из них уже занята. Резерв не очень уж велик, добавил министр, с учетом того, что в отличие от обычных коек, реанимационные занимают гораздо дольше: граждане, выписавшиеся с положительными сдвигами, пролежали в реанимации до 20 дней.

«Я говорю об этом, чтобы мы понимали, что может наступить день, когда и там мест не будет, и нам придется превратить всю систему здравоохранения республики в систему по борьбе с коронавирусом, что крайне нежелательно в том числе с точки зрения распространения внутрибольничной инфекции и угрозы, под которую мы ставим граждан с тяжелыми хроническими заболеваниями», – сказал Торосян на пресс-конференции 21 мая.

С завтрашнего дня министерство меняет стратегию ведения коронавирусного заболевания, желая сконцентрироваться на гражданах, состояние которых оценивается как средней, тяжелой и крайне тяжелой степени тяжести.

Вероятно, уже с завтрашнего дня пациентов с бессимптомным течением болезни, которые находились в гостиницах или больницах, отправят домой: их самоизоляция будет продолжаться в домашних условиях под контролем первичного звена охраны здоровья. Новые случаи заражения, при которых пациенты не нуждаются в стационарном лечении, также не приведут к госпитализации: люди будут оставаться дома.

Tekali Taxi