Главная / Армения / Армения обречена на газовое рабство

Армения обречена на газовое рабство

Падение цен на природный газ, набравшее оборот на мировом рынке с прошлого года, продолжается и в этом году. В результате цена российского природного газа, поставляемого в Европу, уже ниже 60 долларов, в то время как Армения продолжает покупать тот же газ за 165 долларов.

Наряду со всем этим, 1 апреля «Газпром Армения» обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с просьбой пересмотреть тарифы на природный газ, предложив установить единый тариф для всех потребителей.

По теме: Сержа Саргсяна нужно судить не за хищение топлива, а за договор с Россией

История договоренностей между Арменией и Россией в вопросе газа

Во время визита президента России Владимира Путина в Армению 2 декабря 2013 года между сторонами были подписаны два документа, один из которых касался порядка формирования цен при поставке природного газа в Армению, а другой — купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром».

И если срок действия первого соглашения составлял 5 лет (и уже истек), то второе соглашение было заключено сроком на 30 лет – до 2043 года. Армянская сторона обязалась передать российской 20% акций ЗАО «АрмРосгазпром» (12,6 млн обычных номинальных акций) за 63.3 млрд. драмов (около 155 млн. долларов). Таким образом, доля ОАО «Газпром» в уставном капитале «АрмРосгазпрома» увеличилась до 100%.

Выделим некоторые примечательные моменты этого соглашения

Армянская сторона гарантирует, что до 31 декабря 2043 года права и интересы ЗАО «АрмРосгазпром» не подлежат изменениям, дополнениям, изъятиям или сокращениям, а также никакие будущие законы, постановления, указы или иные нормативные акты не будут изменять, отменять или иным образом ущемлять права и интересы ОАО «Газпром», ЗАО «АрмРосгазпром» и их соответствующих правопреемников.

С 1 января 2013 года налог на прибыль «АрмРосГазпром» был установлен на уровне 20%.

После ввода в эксплуатацию линии электропередачи напряжением 400 кВ «Иран-Армения» армянская сторона обеспечит также приоритетный доступ российской компании к ней для поставок электроэнергии на экспорт.

Взамен, согласно другому соглашению, Армения получила стабильность цен на газ сроком на 5 лет. В течение этого времени цена могла измениться только в случае изменения индекса цен на газ в течение предыдущего расчетного периода.

Другими словами, российская сторона не могла произвольно определять цену на газ, так как она была бы рассчитана на основе зафиксированной в Оренбургской области России цены на газ в предыдущем периоде.

Однако, как отмечалось, это урегулирование действовало до 31 декабря 2018 года, и именно по этой причине с 2018 года между сторонами начались переговоры о пересмотре цены на газ, которые ведутся по сей день.

Вторая договоренность была достигнута уже 7 сентября 2015 года

Согласно этой договоренности, после ввода в эксплуатацию линии электропередачи напряжением 400 кВ «Иран-Армения» Армения предоставила ЗАО «Газпром Армения» ( «АрмРосгазпром» была переименована в «Газпром Армения») приоритетный доступ российской компании к ней для поставок электроэнергии на экспорт, а взамен цена на газ до 31 декабря 2015 года снизилась на 24 доллара, достигнув 165 долларов за 1000 куб.м.

Затем это соглашение было продлено, и цена на газ для Армении до 31 марта 2016 года оставалась на уровне 165 долларов, а внутренняя норма доходности (ВНД) ЗАО «Газпром Армения» должна была составлять минимум 9 процентов. То есть, компания должна была иметь как минимум 9% дохода в год после покрытия затрат на покупку и распределение газа.

Спустя месяцы, 7 апреля 2016 года, была достигнута договренность о снижении цены на газ на 15 долларов, и цена на газ до конца 2016 года составила 150 долларов за 1000 куб.м. Затем, эта договоренность была продлена и цена осталась на уровне 150 долларов до 31 декабря 2018 года.

В результате долгих переговоров зимой 2018-2019 гг. с 1 января 2019 года года цена на газ выросла на 15 долларов, составив 165 долларов за тысячу кубометров, однако власти заявили, что «благодаря некоторым внутренним решениям «Газпром Армения»» для армянских потребителей изменения тарифа на газ не произойдет.

Однако, как мы уже отметили, 1 апреля этого года ЗАО «Газпром Армения» обратилось в КРОУ с заявкой о пересмотре тарифов на природный газ, продаваемый потребителям.

В настоящее время в Армении газ для разных потребителей продается от 100 до 139 драмов за 1 куб.м. В среднем «Газпром Армения» получает около 122, 400 драмов (255 долларов) за тысячу кубометров, которые доходят до конечного потребителя. Другими словами, разница (маржа) между ценой на границе и ценой для конечного потребителя за 1000 кубометров газа составляет около 90 долларов.

«Газпром Армения», однако, предлагает повысить тариф и установить в среднем около 135,900 драмов (283 доллара) за тысячу кубометров. В этом случае средняя маржа между ценой на границе и ценой для потребителя за 1000 куб.м. составит 121 доллар.

«Союз информированных граждан» также проанализировал маржу цен на газ и его историю и пришел к выводу, что проблема заключается не в марже «Газпром Армения», а в цене, по которой газ поступает в Армению.

Дело в том, что к цене на границе добавляются те расходы «Газпрома Армения», которые КРОУ посчитает обоснованными, а также рентабельность в 9%, и таким образом формируется цена на газ для конечных потребителей. То есть, основным источником окончательной цены на газ является снижение цены на газ на границе. Фактически, нынешняя цена газа на границе намного выше, чем текущие рыночные цены в мире.

Согласно договору, Армения обязана брать в основу расчета внутренней цены на газ цену на газ на армяно-грузинской границе, а также прибавлять к ней расходы «Газпром Армения» и рентабельность в 9%. То есть, если Иран предложит Армении газ по более дешевой цене, то все равно это не может повлиять на цену газа для потребителей.

Здесь стоит отметить, что Грузия не добывает газ, а получает его из России и Азербайджана, следовательно с армяно-грузинской границы может импортироваться только российский и азербайджанский газ. А поскольку азербайджанский газ по понятным причинам не может быть импортирован в Армению, цена на газ на армяно-грузинской границе — это цена, по которой российский «Газпром» будет поставлять газ в Армению.

Что произойдет, если Армения решит разорвать договор?

Согласно соглашению, споры по его применению разрешаются путем переговоров, а затем через арбитраж. Решения арбитражного суда, естественно, обязательны для сторон.

По шестой статье соглашения, в случае, если вследствие действий армянской стороны не исполняется любое из установленных условий, армянская сторона обязуется выкупить переданные ОАО «Газпром» акции за 63 млрд. драмов (по нынешнему курсу около 130 млн.долларов), а также компенсировать ОАО «Газпром» все убытки, которые возникли или могут возникнуть в связи с таким неисполнением.

По мнению экономиста Ваагна Хачатряна, это означает, что в случае, если дело достигнет международного арбитража, Армении придется возместить все убытки, которые «Газпром» сможет обосновать в Международном арбитражном суде (вложенные, но не полученные обратно деньги, ожидаемая прибыль и т. д.). К ним, по сути, можно отнести ожидаемый доход от поставок газа в Армению по высокой цене, который не был получен в результате нарушения Арменией обязательств.

Кроме того, важно также учитывать политические последствия в случае отказа от выполнения обязательств.

Севада Казарян,

Платформа проверки фактов