Главная / Культура / Сгоревшие серверы Национальной библиотеки Армении восстановлены, онлайн архив снова доступен

Сгоревшие серверы Национальной библиотеки Армении восстановлены, онлайн архив снова доступен

Электронная база данных Национальной библиотеки Армении, работа которой разладилась 9 мая, восстановлена и уже доступна, сообщил временный и.о. директора Грачья Сарибекян.

«Все материалы, программные файлы, оцифрованная литература, вся база книг и пресса были сохранены в Национальной библиотеке на отдельных носителях. Судя по внешнему виду серверов, мы могли сказать, что они в довольно надежном состоянии, потому что после экспертизы мы извлекли жесткие диски, открыли и увидели, что платы не повреждены», — сообщил Сарибекян на пресс-конференции 3 июня.

На восстановление архива потребовалось 2-3 недели. Обновлен официальный сайт библиотеки www.nla.am и действует бесперебойно, как и платформа оцифрованных газет, журналов и книг http://tert.nla.am.

На днях их протестировали, поэтому в понедельник и во вторник база была доступна до 18:00, теперь же — круглосуточно.

По словам Сарибекяна, не исключено, что произошедшее было спланировано. В связи с этим проводятся экспертизы, не опровергнуты ряд факторов, в частности, касательно предумышленного вмешательства.

Окончательное решение будет оглашено по завершении служебного расследования и после экспертизы.

С точки зрения содержания потерь нет, серверы были скрупулезно очищены.

«Все это время вокруг нашей библиотеки сформировалась целая община экспертов информационных технологий, выразивших готовность помогать нам и в будущем. В эти дни они скрупулезно очищали серверы, протестировали и передали их библиотеке, готовыми к эксплуатации.

Самая большая наша потеря — кондиционер, два монитора, клавиатура, датчик интернета. В довольно хорошем состоянии источник бесперебойного питания. Сохранилось все оборудование для эксплуатации серверов», – рассказал исполняющий обязанности директора.

После 9 мая создававшаяся почти 20 лет база Национальной галереи была недоступна: сгорел весь оцифрованный архив. Дирекция заверила, что материалы сохранились на отдельных носителях, а замминистра образования, науки, культуры и спорта Наринэ Хачатурян отмечала, что, по предварительным данным, старые серверы вряд ли будут восстановлены. Фактически, восстановить их удалось, однако неизвестно, действительно ли их содержание хранится на отдельных носителях.

Tekali Taxi