Главная / Люди закона / «Очень правомерно». Глава полиции Армении о задержании гражданина

«Очень правомерно». Глава полиции Армении о задержании гражданина

В интернете появилось видео, на котором полицейские с применением грубой силы задерживают мужчину: трое стражей правопорядка, удушая, заламывая ему руки и держа за горло, пытаются уложить его на землю и надеть наручники, в то же время периодически толкая и надавливая на него ногами. Лежащий на асфальте человек кричит «пустите, я иду, задыхаюсь, не делай». Полицейские игнорируют его просьбы. Позже инцидент прокомментировал министр юстиции.

Начальник полиции Арман Саргсян квалифицировал их действия как «очень правомерные».

«Полицейский наделен полномочием применять силу. Я считаю очень правомерным. Гражданину говорят: выполняй требования коменданта. И этот гражданин, не исполняющий требования, пытается спровоцировать и во что-то вовлечь полицейского, полицейский должен так действовать. Правильно делают. Если это будет сделано в отношении человека, ничего не совершившего, сотрудник полиции непременно будет наказан», – заявил Саргсян, отвечая на вопрос депутата от оппозиционной «Просвещенной Армении» Ани Самсонян.

А позже в ходе брифинга главный полицейский страны заявил: «Цель полиции — не применять силу, а спасти жизни. Полиция применяла и будет применять физическую силу в установленном законом порядке».

Ոստիկանների ստորությունը։

#Շտապ #Տարածեք Դիմակ չունենալու համար ոստիկանները ստորացնում են ՀՀ քաղաքացուն։ Ժողովուրդ ոտքի կանգնեք, սա արդեն անթույլատրելի է, սա ստորություն է, սա կլանիզմից անցնում է։ Տեսեք ինչպես է ոտքը դնում մարդու պարանոցին։ Այս քաղաքացու փոխարեն, կարող ենք լինել մենք յուրաքանչյուրս, այն ինչ արեցին այս քաղաքացու հետ, նույնը կանեն մեզանից յուաքանչյուրի հետ, տեսանյութը հենց նոր է նկարահանվել։ Կոչ եմ անում բոլորիդ միավորվել։ Այս ոստիկանները հենց այս պահին պիտի պատասխանատվության ենթարկվեն։

Gepostet von Manuel Manukyan/ Մանուել Մանուկյան am Freitag, 5. Juni 2020

По оценке Омбудсмена Армана Татояна, действия стражей порядка были несоразмерны.

«Несмотря на численное преимущество служащих полиции, адресованные им призывы гражданина о том, что он подчиняется требованию полицейского и намерен последовать за ними, они продолжали применять к человеку физическую силу, а затем и спецсредства.

Закон, конечно, наделяет полицию полномочием применять физическую силу или спецсредство, в том числе — прибегать к помощи наручников, однако это должно быть соразмерно преследуемой цели и конкретной ситуации, также с учетом предполагаемого нарушения [в данном случае отсутствие маски], в связи с которым применяется физическая сила или спецсредство.

Любое лицо, допустившее правонарушение, должно привлекаться к ответственности, однако действия государственного органа в этой связи должны быть соразмерными», – говорится в заявлении офиса Защитника прав человека, в котором также звучит призыв о беспрекословном соблюдении правил предотвращения коронавируса.

Tekali Taxi