«Сейчас самый хороший период реформ: с экономической и с других точек зрения нам больше терять нечего. Мы были очень осторожны в 2019 году, были сконцентрированы на обеспечении экономического роста, обеспечении активности, доходов. Сейчас мы находимся в ситуации, когда терять нечего: наше настоящее потеряно и нужно думать о завтрашнем дне». Об этом в ходе обсуждения отчета об исполнении госбюджета на 2019 год на совместном заседании постоянных парламентских комиссий заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Прошедший год, по его словам, был историческим с точки зрения бюджета. Правительству удалось сгенерировать на 104 млрд. драмов больше налоговых поступлений, чем предусматривалось изначально, зафиксировать беспрецедентный за последние 12 лет экономический рост — 7.6%, показатель налоги-ВВП составил 22.35%, он на 1.6% превышает предусматриваемый показатель и на 1.4% — соответствующий показатель 2018 года.
«Ясно, что в этом году у нас будут определенные экономические проблемы, ясно, что будут проблемы в связи с эпидемией, и они есть, но я бы посоветовал не спешить с выводами», – сказал премьер-министр, добавив при этом, что подытоживать результаты и даже потери 2020 года еще рано.
Тем не менее, Пашинян предложил рассматривать кризис в качестве возможности переоценки государственного порядка и взаимоотношений индивида: «По старому восприятию, законы пишут правители, чтобы держать под контролем нас, граждан. А по новому должно быть так, что законы в качестве совокупности правил сосуществования создаем все — мы в виде договоренности по поводу того, как мы будем жить и соотноситься друг с другом.
Я хочу верить, что сейчас в Армении снова наступили революционные времена.
Во время революции 2018 года у нас произошла переоценка, преобразование наших отношений и наших прав.
В период коронавируса мы должны переосмыслить свое отношение к дисциплине и гражданским обязанностям вообще».
В этом смысле госбюджет, его политическое и гражданское восприятие имеет особое значение. «Прежнее восприятие людьми бюджета таково: бюджет принимают правители, чтобы забрать часть заработанных нами денег, чтобы грабить, чтобы отобрать у нас.
Новое восприятие должно быть следующим: государственный бюджет — наш общий кошелек, который мы формируем вместе, чтобы использовать его на наши общие нужды. И на мой взгляд, формула прежнего и нового восприятия является той четкой гранью, разделяющей народ, имеющий волю к государственности, от народа, не имеющего государственности и воли к ней».
По различным подсчетам, объемы теневой экономики Армении колоссальны. Согласно некоторым оценкам, потенциал сбора бюджета мог быть больше на сумму до 400 млрд. драмов: «Очень важно, чтобы изменилось отношение к бюджету и государственному порядку. Надеюсь, что в 2019 году этот процесс начался, хотя знаю, что в прошлом году десятки и даже сотни тысяч людей, вопреки совершенной ими же революции и призывам правительства, продолжали не печатать и не требовать чеки контрольно-кассовых аппаратов, продолжали не печатать сопутствующие документы и так далее».
Он назвал госбюджет хребтом государственности, а исполнение обязательств перед ним — изъявленной или неизъявленной волей гражданина Республики Армения иметь государственность. Бюрократия и принуждение должны исходить из этого.
В этом смысле, по словам Пашиняна, должно измениться также восприятие общества необходимости платить высокие зарплаты государственным чиновникам. Снова сравнив государство с семьей, он добавил: каждая семья — дабы удовлетворить различные свои потребности — пытается найти качественных специалистов: «Предположим, миллиард драмов, которые должны пойти, к примеру, на зарплаты чиновникам, судьям, — особенно отмечаю судей, — в жизни трех миллионов граждан Республики Армения эта сумма ничего не изменит, но на эти деньги можно нанять качественных чиновников, качественных служащих, привлечение которых может внести в жизни граждан очень, очень, очень, очень существенные изменения».
Премьер говорил также о грядущих переменах касательно налога на имущество: все граждане должны платить прогрессивный налог в соответствии с близкой к рыночной цене на имущество, которым они владеют. Чем дороже имущество, тем выше ставка налога [о том, какие проблемы могут возникнуть в результате этого проекта, подробнее здесь]. Из множества вопросов, связанных с новой системой налогообложения, Пашинян выделил положение об устранении необлагаемого порога на сумму 3 млн. драмов. «Пусть за это платят 100 драмов в год, пусть платят 200 или 300 драмов в год. Что эти 300 драмов, от которых они были избавлены 30 лет, изменили в их жизни? Но в жизни государства эта сумма меняет многое.
В контексте этих изменений мы не решаем просто вопрос о том, сколько налоговой прибыли собирать или не собирать. Мы решаем один вопрос: будет ли Республика Армения существовать через 20 лет в качестве суверенного, свободного, демократического государства?
Пусть мои слова не покажутся преувеличением, но с помощью налога на имущество, повсеместного декларирования доходов и ряда других изменений мы не решаем фискальные интересы. Мы решаем политический и философский вопрос, мы решаем вопрос того, будет Республика Армения существовать в качестве государства по прошествии 20 лет или нет», – заключил Пашинян.