Главная / Армения / Глава армянского правительства призвал осознать серьезность ситуации

Глава армянского правительства призвал осознать серьезность ситуации

Это кризисная ситуация. По различным прогнозам, пандемия коронавируса может продлиться до пяти лет. Немало неопределенности: ведутся работы для создания вакцины. Теоретически она может появиться через три месяца или в течение последующих трех лет. Нужно готовиться к худшему сценарию. Вне зависимости от прилагаемых правительством усилий, если противоэпидемические правила не будут соблюдаться, преодоление коронавируса станет невозможным. Об этом на специальном заседании парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Իմ ելույթը՝ Հայաստանում արտակարգ դրության ռեժիմը երկարաձգելու կապակցությամբ հրավիրված Ազգային ժողովի հատուկ նիստում։

Իմ ելույթը՝ Հայաստանում արտակարգ դրության ռեժիմը երկարաձգելու կապակցությամբ հրավիրված Ազգային ժողովի հատուկ նիստում։

Gepostet von Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան am Freitag, 12. Juni 2020

В ходе заседания обсуждалось решение кабинета министров продлить режим чрезвычайного положения на месяц. В качестве основного докладчика выступал глава правительства.

По словам Пашиняна, причины режима ЧП, объявленного еще в марте, не устранены, и пандемия, с сожалением отметил он, продолжает распространяться.

«В настоящее время у нас 425 инфицированных коронавирусом в тяжелом и 100 — в крайне тяжелом состоянии. Медучреждения перегружены. Вчера вечером из 1857 обычных коек была занята 1551, по состоянию на вчерашний день из 239 коек в отделении реанимации были заняты 204.

Мы продолжаем увеличивать количество реанимационных и обычных коек, в том числе коек с кислородом. Но в целом ситуация кризисная», – сказал премьер-министр.

Концептуальное представление о выходе из кризиса остается прежним. В настоящее время, по словам Пашиняна, проблемы не столько здравоохранительного свойства, сколько общественного, поведенческого характера. Решение, убежден он, находится «в нашей голове».

По прогнозам, ближайшие 5 лет мир будет оставаться в условиях пандемии. Цифры сегодняшнего дня указывают на то, как мы соблюдали противоэпидемические правила в течение прошедших 7-14 дней. И с учетом существующих данных выходит, что «мы не соблюдали правил надлежащим образом». Вне зависимости от усилий правительства, преодолеть коронавирус не удастся, если эти правила не соблюдаются.

«Наши тактика и стратегия должны заключаться в том, чтобы жить с коронавирусом. Человечество многократно сталкивалось с вопросом изменения поведения по причинам, вызванным искусственным или естественным образом. Когда, к примеру, на планете Земля появились автомобили, множество людей становилось жертвами наезда, что приводило к большим человеческим потерям. В результате всего этого были созданы пешеходные переходы, светофоры, отрегулировано движение.

Тогда или по крайней мере сейчас никто не говорит, что не верит в смертоносную силу автомобилей». Отметив важность необходимости сосуществования с коронавирусной инфекцией, он констатировал, что карантинный режим не может считаться решением вопроса.

В сложившейся ситуации он предложил формулу, которой пользовался в течение всей своей политической карьеры: согласно формуле, решение вопроса зависит от одного человека, «и этот человек — ты».

«Это 1+1+1 и миллионы людей… Я призываю оценить всю серьезность ситуации и понять, что это не вопрос одной недели или даже года. Нам нужно приспособиться к новым реалиям, и в этом новом мире перед нами, как перед обществом, стоит задача доказать свою жизнеспособность».

В качестве провала правительства премьер-министр отметил неспособность убедить или принудить граждан соблюдать противоэпидемические правила надлежащим образом, найти грань между исключением, но в то же время и сохранением паники. До сих пор система здравоохранения решала все поставленные перед ней задачи: наша проблема, по мнению Пашиняна, находится за пределами здравоохранения, «она в наших беседках, дворах, домах».

После выступления премьер ответил на вопросы депутатов о дальнейших действиях и своем заражении коронавирусом, которое он преодолел.

Tekali Taxi