Главная / Армения / Армянскую власть продолжают призывать дать оценку прошлому и провести системные реформы

Армянскую власть продолжают призывать дать оценку прошлому и провести системные реформы

Незамедлительно дать политическую оценку нарушениям прошлого и провести системные реформы

Последние месяцы представители бывшей власти, захватившей и удерживающей государство на протяжении 20 лет, и их сторонники активно объединяют свои силы как на внутренней, так и на внешней арене, сплачиваясь против властей, избранных волей народа на свободных и справедливых выборах. Сегодня бывшие и некоторые нынешние чиновники, — составлявшие часть системной коррупции, массовых постоянных грубейших нарушений прав человека, атмосферы безнаказанности, — впряглись в дискредитацию законодательной, исполнительной и судебной властей, обесценивание идеи демократии и расшатывание суверенитета государства.

Несмотря на множество призывов гражданского общества, этому процессу способствуют действия властей Армении, направленные на нейтрализацию выборочных и краткосрочных угроз. В результате власть, пользующаяся легитимностью, превышающей 70%, близка к неисполнению важнейшего обязательства, как то: посредством механизма и инструментов правосудия переходного периода дать политическую и правовую оценку правонарушениям прошлого и силам, которые до бархатной революции осуществляли и способствовали захвату государства.

Из-за отсутствия политической и правовой оценки последствиям долгосрочного захвата государства, вреду, нанесенному национальной безопасности, экономике, внешней политике, представители прежнего режима не только уклоняются от ответственности, пытаясь замять преступления против конституционного строя и государства и выдавая заведенные уголовные дела за политическое преследование, но также скрываются под видом «оппозиции» и, объединяясь, демонстрируют неприкрытые стремления повторно захватить власть.

В то же время в различных структурах власти продолжают оставаться сторонники прежнего режима, и непростительное откладывание системных реформ предоставляет этим силам возможность изнутри препятствовать всем усилиям, направленным на восстановление демократического и правового государства.

В отличие от этого объединения сил, политическая сила с абсолютным большинством в Национальном собрании направляет свои усилия на краткосрочные меры, месяцами медлит в таких срочных с точки зрения восстановления демократического и правового государства вопросах, как кризис вокруг Конституционного суда и во всей судебной системе, что может привести к серьезнейшему политическому кризису.

Конституционный суд на множестве примеров показал, что способен препятствовать осуществлению правосудия, признав антиконституционными все правовые пути, которые будут направлены на реформы судебной системы, а также будут угрожать личной неприкосновенности чиновников или имущества и устранению из политики уголовно-олигархической системы.

Таким образом, призываем власть к инициативности в вопросе немедленной дачи прошлому политических и правовых оценок, призываем перейти от краткосрочных шагов к реализации стратегических целей, обозначив окончательную цель: осуществление правосудия, установление надлежащих механизмов реального разделения властей, парламентского контроля и обеспечение независимости судебной системы.

Несмотря на разногласия, возникшие вследствие нерешительности действующей власти, тем не менее, гражданское общество, считающее демократию безоговорочной целью, направит все свои старания на обеспечение продолжения революционных процессов и окончательного установления ценностей революции.

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи

Гюмрийский клуб журналистов «Аспарез»

Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества

Фонды Открытого общества-Армения

23 июня 2020г.

Желающие могут присоединиться к заявлению