Главная / Общины / Протестующих на Амулсаре поддержат в центре Еревана

Протестующих на Амулсаре поддержат в центре Еревана

Вечером 5 августа на дороге, ведущей к Амулсару, прошла очередная акция противников эксплуатации золоторудного месторождения. Наблюдавшуюся днем доброжелательность полицейских сменила потасовка.

Около 20:00 были задержаны член гражданской инициативы Армянский экологический фронт Ани Хачатрян и пятеро других активистов.

Выстроившиеся перед полицейским авто — те, кто блокировал дорогу, и те, кто ничего не делал, — оказались окружены, попав в эпицентр столкновения. Все это время полицейский автомобиль продолжал медленно двигаться вперед, а протестующие то и дело оказывались под угрозой наезда.

Житель находящейся в зоне воздействия общины Гндеваз Артур Григорян, ногу которого переехал полицейский Willys, порядка сорока минут прождав прибытия медработников, уже поздней ночью был доставлен в больницу в сопровождении демонстрантов. По предварительной информации, врачи диагностировали у него множество вывихов.

Узнав о травме Григоряна, оставшиеся  близ Амулсара демонстранты начали сидячую забастовку: они заблокировали единственную дорогу, связывающую Ереван с курортным Джермуком. Ближе к полуночи акция была прекращена. Всех задержанных освободили.

Противники эксплуатации рудника намерены продолжать протесты.  6 августа в 17:00 планируется проведение акции на центральной Площади Республики в Ереване.

Требования неизменны:

— устранить с территории Амулсара домики, недавно установленные компанией «Лидиан Армения»;

— устранить представителей нанятой компанией службы охраны, которые чинят провокации;

— от правительства: принять полноценное решение по вопросу Амулсара и отменить результаты Оценки воздействия на окружающую среду.

Ситуация обострилась в ночь на 1 июля, когда вооруженные сотрудники охранной службы ворвались на посты местных, задавили на автомобиле проживавших здесь щенят и, вооруженные, разгуливали по территории. Тогда в результате обсуждений между жителями Джермука, охранной службой и полицией была достигнута договоренность о том, что новая охранная служба будет придерживаться принципов прежней, то есть на территории Амулсара должны были остаться дежурные данного промежутка времени — 2-3 человека, а остальные — разместиться в какой-либо гостинице и не оставаться на территории. Впоследствии эта договоренность была нарушена.

Экологи и местные, выступающие против эксплуатации рудника, объявили экологическую мобилизацию.

Расположенный примерно в 10 километрах от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан, Амулсарский рудник считается вторым по запасам золота в Армении. Экологи и местные жители заблокировали дороги на подступах к Амулсару в 2018 году, после смены власти в стране. На следующий год ливанская компания ELARD провела экспертизу воздействия рудника на окружающую среду: в результате оказалось, что все риски управляемы. Однако противники эксплуатации рудника продолжают утверждать, что это может привести к экологической катастрофе в бассейне Севана и уничтожению Джермука.

Tekali Taxi