Главная / Армения / Ночью охрана «Лидиан Армения» эвакуировала домики защитников Амулсара

Ночью охрана «Лидиан Армения» эвакуировала домики защитников Амулсара

Прошлой ночью новая служба охраны компании  «Лидиан Армения» при помощи подъемного крана переместила домики, установленные защитниками Амулсара на первом и втором постах у дороги, ведущей к золоторудному месторождению. Вместо них на местах были установлены домики компании. Об этом из Джермука сообщают защитники Амулсара и инициатива Армянский экологический фронт.

Вопреки заявлениям эксплуататора «Лидиан Армения», домики защитников расположены не на территории, принадлежащей компании, что было подтверждено в том числе в результате разметок, проведенных в прошлом году джермукским отделением полиции, общиной Джермук и государственной неторговой организацией  «Геодезия и картография», и составленными впоследствии картами местности.

Таким образом, можно констатировать, что ночью охрана компании эвакуировала с территории, которая является собственностью общины, домики, принадлежащие местным жителям и экологам. Однако таким правом, вопреки их утверждениям, они не обладали.

В «Лидиан Армения» отказались дать комментарий, но сказали, что выпустят пресс-релиз.

Gepostet von Շիրակ Բունիաթյան am Montag, 3. August 2020

В последние месяцы Армянский экологический фронт и защитники Амулсара постоянно сообщают о том, что новая охранная служба обанкротившейся и перешедшей к новым хозяевам компании, а также другая компания-подрядчик прибегают к провокациям.

Ситуация обострилась в ночь на 1 июля, когда вооруженные сотрудники охранной службы ворвались на посты местных, задавили на автомобиле проживавших здесь щенят и, вооруженные, разгуливали по территории. Тогда в результате обсуждений между жителями Джермука, охранной службой и полицией была достигнута договоренность о том, что новая охранная служба будет придерживаться принципов прежней, то есть на территории Амулсара должны были остаться дежурные данного промежутка времени — 2-3 человека, а остальные — разместиться в какой-либо гостинице и не оставаться на территории. Впоследствии эта договоренность была нарушена.

Экологи и местные, выступающие против эксплуатации рудника, объявили экологическую мобилизацию. Сегодня планируется проведение на Амулсаре акций протестов.

Tekali Taxi