Главная / Экология / В Армении за добычу миллионов тонн руды штрафуют на 150 000

В Армении за добычу миллионов тонн руды штрафуют на 150 000

Еще в феврале 2017 года в статье Армянского экологического фронта «Компания-эксплуататор Каджаранского месторождения на протяжении лет безнаказанно нарушала законы Республики Армения» были четко представлены грубые нарушения, допущенные Зангезурским медно-молибденовым комбинатом. В частности, тот факт, в период с 2010 по 2016 гг. комбинат, имея разрешение на добычу 12.5 млн. тонн руды в год, добывал и перерабатывал руды в общей сложности на 29.7 млн. тонн больше. Естественно, прежняя коррумпированная власть закрывала на это глаза, как в случае с другими грубыми нарушениями, и никакие действия не предпринимались.

Однако, к сожалению, картина не изменилась и после смены власти. С сентября 2018 по январь 2019 года Инспекционный орган охраны природы и недр проводил в этой компании проверки и наряду с другими нарушениями выяснил, что в течение 2017 года на каджаранском месторождении было добыто руды еще на 5.2 млн. тонн больше. Однако данный факт не повлек никаких правовых последствий, так как Инспекционный орган попросту решил не заниматься данным нарушением. Напомним, что приказом премьер-министра Никола Пашиняна руководитель Инспекционного органа Артур Григорян был устранен с должности в последний день этих проверок.

Выходит, что в 2010-2017 гг. комбинат незаконно добыл на месторождении 34.9 млн. тонн руды. Она содержала около 113 000 тонн меди, 10 500 тонн молибдена, 950 кг. золота, 47 тонн серебра, 6.3 тонны рения и т.д. Можете самостоятельно посчитать, сколько это составляет по рыночным ценам. К примеру, в случае с медью сумма составит порядка 678 млн. долларов США (по 6000 долларов за тонну). Эта информация была передана новому правительству и правоохранительным органам вместе с вердиктом общественного экологического суда. Им прекрасно известно об этом, но они не сделали ни шага в этом направлении, либо нам неизвестно об их действиях.

Добровольческая гражданская инициатива Армянский экологический фронт предоставила эти факты всем депутатам Национального собрания. Из ответа правящего блока «Мой шаг» инициатива узнала, что ее заявление было направлено в Инспекционный орган охраны природы и недр. В ответе Органа от 23 июля говорилось, что в Армении можно добывать руды на миллионы тонн больше разрешенного договорами об использовании недр и заключениями экологических экспертиз, а взамен выплачивать штраф в размере всего 150 000 драмов и спокойно продолжать свою деятельность. Можно только предположить, почему Инспекционный орган избрал такое «строгое» наказание за эти нарушения.

«А если серьезнее, на самом деле это издевательство над природой, государством, законами Республики Армения и запасом полезных ископаемых, принадлежащих гражданам страны. Издевательством является применение в подобных случаях штрафа в размере 150 000 драмов, когда в Кодексе о недрах и в законе Армении «Об экспертизе и оценке воздействия на окружающую среду» для подобных нарушений имеются более серьезные статьи, предусматривающие совершенно иные и более строгие санкции, вплоть до признания заключения экспертизы потерявшей силу или прекращение договора о пользовании недрами. И в конце концов, если у нас такие слабые законы, необходимо как можно скорее пересмотреть все законодательство, направленное только на обслуживание интересов владельцев рудников.

Все свои опасения мы снова передали всем депутатам НС и руководителю аппарата премьер-министра, отметив, что данные факты в очередной раз напрямую подтверждают то, что сфера горной промышленности находилась и находится под покровительством или вопросы решались и решаются коррупционными путями.

Так как это не единичный случай, мы обратились к депутатами от фракции «Мой шаг» с предложением организовать обсуждение этого и других схожих случаев и выразили готовность представить все имеющиеся у нас правовые обоснования и факты о рудниках», — говорится в заявлении Армянского экологического фронта.

Tekali Taxi