Главная / Полиция / Амулсарский кризис попытаются смягчить встречей с правительством

Амулсарский кризис попытаются смягчить встречей с правительством

Представитель полиции обсуждает с компанией «Лидиан Армения» вопрос устранения установленных ночью домиков. Некоторые противники открытия золоторудного месторождения заявили, что если стражам порядка удастся уговорить компанию, демонстранты покинут место проведения акции. В настоящее время появилась неофициальная информация о том, что 5 августа в правительстве пройдет встреча с защитниками горы с целью обсуждения вопроса напряженности последнего времени и дальнейшей судьбы Амулсара. Активисты требуют встречи с премьер-министром Николом Пашиняном, однако пока неизвестно, кто именно их примет. Демонстранты склонны оставаться на территории до выполнения их требований.

Вечером 4 августа ситуация на дороге к Амулсару оставалась напряженной: местные вместе с экологами и другими противниками эксплуатации рудника требуют устранить установленные компанией домики, отменить результаты Оценки воздействия на окружающую среду и положить конец провокациям со стороны охраны «Лидиан Армения», которые не прекращаются с момента их появления здесь.

Gepostet von epress.am — Անկախ լրագրողների ցանց am Dienstag, 4. August 2020

Армянский экологический фронт объявил мобилизацию в 15:00. Прошлой ночью новая служба охраны с помощью подъемного крана устранила домики, установленные местными жителями на первом и втором постах [на постах долгие месяцы дежурят противники открытия рудника]. Вместо устраненных охрана установила домики компании. Демонстранты грозят убрать их самостоятельно.

Корреспондент Epress.am сообщает с места, что к 18:00 на месте собрались сотни человек. Тогда же появилась информация о первом задержании, предположительно, за перекрытие проезжей части дороги. Именно это и  является основной причиной, по которой напряжение не спадало в течение нескольких часов. На самом деле, — рассказывает корреспондент, — стоять здесь особо негде, поэтому люди разместились на проезжей части, которую время от времени  «расчищали» полицейские. Все это сопровождалось потасовками.

Во время другого инцидента стражи порядка выстроили живую стену, которая должна была скрыть происходящее от журналистов и участников протеста.

Члены охраны  «Лидиан Армения», которые расположились за установленными компанией домиками, бросили камень в направлении подошедших к этому участку протестующих и обругали их. Полицейским удалось предотвратить столкновение: они не дали продвинуться демонстрантам, которых действия охраны вывели из себя.

Корреспондент также сообщает, что стал свидетелем задержания одного члена охранной службы. По неподтвержденной информации, задержаны двое.

На место прибыл независимый депутат Арман Бабаджанян, представители партии  «Сасна црер» и гражданской  инициативы «Армянский экологический фронт». Примечательно, что на месте был замечен основатель движения «ВЕТО», бывший советник экс-начальника полиции Армении Нарек Малян. Он долгое время оставался в своем авто, а когда решил выйти, демонстранты вынудили его передумать: они плевали на автомобиль и призывали его уехать, в результате Малян сдался и прислушался к призывам.

Tekali Taxi