9 мая 2020 года знакомая коллега — антрополог из Армении находилась в Карабахе и делилась на фейсбук страничке восторженными впечатлениями по поводу празднования Дня Победы. Для этнических армян жителей Нагорного Карабаха речь шла о двойном празднике. Это был момент особенного торжества. Помимо дня победы над фашизмом это был еще и национальный праздник — день взятия Шуши в 1992 году.
Я стараюсь не вступать в бессмысленные споры, там где речь идет о националистических эмоциях. Просто не реагирую на такие посты. Но, никуда не деться, осадок остается. Наблюдения за такого рода ура-патриотическими постами выставляемыми социальной антропологиней, наверняка знакомой с современными исследованиями в области национализма и конфликтов, вызывают, мягко говоря, ощущения о неадекватности всего происходящего. От говорящей, учитывая ее бекграунд, наивно ожидаешь более взвешенной, или, лучше сказать, аккуратной реакции и позиции.
В тот день я все же не сдержалась, и, как мне кажется, в очень аккуратной форме высказала свои сомнения. Как можно испытывать столь радостные эмоции в этот день, если ради весьма сомнительной «победы» погибло множество карабахцев. Почти в каждой семье в регионе есть погибший и можно ли считать победой достижение непрочного перемирия, которое в любой момент может прерваться новой войной?
Сейчас испытываю не слишком приятное чувство, что напророчила. С того последнего «праздника» прошло совсем немного времени и ситуация изменилась кардинально. Отныне долгожданную победу отмечают мои соотечественники и для большинства граждан Азербайджана этот день стал и останется важнейшим днем памяти, с которым будут связаны личные эмоции и переживания. Это не очередная мало кому интересная государственная дата. Люди массами выходили на улицы с флагами, пели и танцевали. Большинство, наверное, просто радовались победе. Для многих других эта победа означала, что их родные скоро вернутся домой, а боевые действия наконец закончатся. Шушинцы — азербайджанцы ждали этого дня почти 30 лет, не теряя надежды вернуться в свой родной город.
Глядя на ликующих и радостных людей я чувствовала лишь пустоту, которую немного заполняла разве что радость, что кровопролитие наконец закончится. Меня поздравляли родные, посылали через вотсапп открытки. Я так и не могла ответить им тем же. Думала о том, что наверное точно также в 1994 году карабахцы армяне ликовали по поводу прекращения огня и перемирия.
И вот сейчас, 26 лет спустя, после «44 дневной войны» и «капитуляции» роли изменились. Сейчас побежденная сторона — армяне и они переживают наш «опыт» коллективной травмы. А я задаю себе вопрос, что нас всех ожидает в будущем?
Побежденная сторона, как и мы в 1990-е, себя таковой считать отказывается. Пройдет время и в Армении, возможно, залечат унизительные раны, проанализируют причины поражения, создадут новый миф о том, что проиграли не слабому Азербайджану, а сильной Турции и вообще всему мусульманскому миру. На этом мифе вырастет новое поколение граждан, мечтающих о реванше и возвращении на святую землю предков. Государство будет все с большей настойчивостью инвестировать в важнейшие институты мобилизации населения- армию и образование. Будут создаваться новые нарративы о героическом сопротивлении во Вторую Карабахскую. Появятся новые ритуалы и национальные даты. Многие школы и улицы станут носить имена павших героев.
Вокруг нового героического мифа сплотятся все политические силы, альтернативные голоса о «мире и добрососедских отношениях», любые мирные инициативы и люди стоящие за ними будут по старой традиции маргинализироваться. Высшие чины, руководство страны, ссылаясь на необходимость вкладывать средства в милитаризацию страны и модернизацию армии, получат хороший шанс объяснять на всем понятном языке причины очередного провала социальных реформ, обнищания населения. Демократизация страны останется делом будущего. И будут наши соседи, как и мы во все предыдущие годы, ждать подходящего момента. Пусть он и наступит через 20 или 30 лет.
Этот путь мы уже проходили. И теперь, передавая «эстафетную палочку» нашим соседям, похоже остается вновь надеяться на чудо. Мечтать о том, что этот кровавый круг разорвется, соревнующиеся согласятся на ничью, и обе команды, взглянув на свои потери и нанесенные разрушения наконец пожмут друг другу руки. Но чудеса редко случаются. В Карабахском конфликте их пока еще не было.
Севиль Гусейнова
источник — страница в фейсбук