Главная / Армения / Грузинский производитель презервативов выиграл иск в Страсбургском суде

Грузинский производитель презервативов выиграл иск в Страсбургском суде

Производитель презервативов, грузинская компания Aiisa («То самое»), выиграл иск против Грузии в Страсбургском суде. Три года назад Тбилисский городской суд оштрафовал компанию на 500 лари [около $150] «за оскорбление национальной морали и достоинства». Причиной стало изображение на упаковках грузинской царицы Тамар в стиле комикса (царица причислена к лику святых), а также символа Тбилиси — статуи «Мать Грузия».

В итоге презервативы запретили к дальнейшему использованию. Позже апелляционный суд Грузии оставил в силе решение городского суда.

Изображение царицы Тамар на упаковке презервативов компании Aiisa («То самое»). В надписи игра слов, с отсылкой к сериалу «Игра престолов», с общим значением «Царские игры с Тамар»

Изображение монумента «Мать Грузия» на упаковке презервативов компании Aiisa («То самое»). Надпись: «Я не хочу быть вашей матерью»

На других упаковках презервативов Aiisa («То самое») использованы цитаты из произведений почитаемого в Грузии поэта Шоты Руставели, грузинские нецензурные выражения, также высмеяны некоторые религиозные изречения.

Европейский суд по правам человека постановил, что Тбилисский суд нарушил статью 10 Европейской конвенции о правах человека, которая касается свободы выражения мнений, сообщает Jam-news.net.

«Свобода выражения мнений является важной основой демократического общества и одним из основных условий его развития и самореализации», — говорится в решении Страсбургского суда.

Решено также, что запрет на дизайн, используемый для упаковок презервативов, не подпадает под параметры Европейской конвенции, «поскольку эти упаковки не подвергают опасности общественные нужды».

«Суд не согласен с решением грузинского суда о том, что взгляды Грузинской православной церкви на этические нормы имеют приоритет над различными ценностями, закрепленными в конвенции и конституции Грузии.

В плюралистическом демократическом обществе те, кто пользуется свободой вероисповедания, должны признавать и принимать право других критиковать свои убеждения».

Основатель компании Ананиа Гачечиладзе говорит — она была уверена, что выиграет дело в Страсбурге. «Это страна, где патриарх и государство являются убийцами, преследуют медиа и ЛГБТ. И на этом радикальном фоне очень важно принятие такого решения, защита гарантии свободы выражения».

Упаковка презервативов компании Aiisa («То самое»)

Tekali Taxi