Главная / Армия / Арестован командир батальона, осуществлявшего боевое дежурство в карабахском Хцаберде

Арестован командир батальона, осуществлявшего боевое дежурство в карабахском Хцаберде

Арестован Арсен Газарян — командир батальона, осуществлявшего боевое дежурство в карабахском селе Хцаберд.

По сообщению Следственного комитета, в условиях объявленного в Армении военного положения 13 декабря 2020 года начальнику штаба батальона одной из воинских частей Минобороны Армении, подполковнику Арсену Газаряну (в настоящее время находится в кадровом резерве министерства) предъявлено обвинение за самовольное оставление боевой позиции в селе Хцаберд, неисполнение законного приказа начальника, халатное отношения к службе (в результате чего в азербайджанский плен попали 62 военнослужащих батальона) и др.

Орган, осуществляющий производство, ходатайствовал об избрании в его отношении меры пресечения в виде ареста. Ходатайство было удовлетворено, обвиняемый арестован.

Предварительное следствие продолжается.

Ранее адвокат Газаряна заявил, что в то время его подзащитный вместе с 38 другими военнослужащими разместился близ Хцаберда, а 62 человека находились на возвышенных участках: средств связи у них не было. И 13 декабря, как радио «Свобода» рассказал адвокат Ваан Ованисян, когда их атаковали азербайджанские ВС, у Газаряна не было возможности сообщить об этом ни вышестоящим, ни резервистам. Они вели переговоры с азербайджанцами: в них принимал участие не только Газарян, но и высокопоставленные военные. После сорванных переговоров группа из 38 человек отступила, а 62 человека попали в плен.

Tekali Taxi