Главная / Здравоохранение / Денег на госзаказ нет: в больницах очереди

Денег на госзаказ нет: в больницах очереди

Заморожено лечение в рамках госзаказа: выделенные из бюджета средства были истрачены раньше времени, больницы не обслуживают тех, кто пользуется бесплатной медпомощью. В последние дни армянская пресса сообщает о сложной ситуации, в которой оказались социально необеспеченные и многие из включенных в специальные группы 1 300 000 человек.

Медучреждениям, уже истратившим полученные на госзаказ средства, предложено записывать пациентов в очередь. Если до конца года министерство не выделит дополнительные средства, это будет означать, что медобслуживание для данной группы людей восстановится только в следующем году — как минимум через 4 месяца.

Неотложной медпомощи это не касается: тем, кто нуждается в скорой и неотложной помощи, больницы, согласно Минздраву, продолжат оказывать помощь бесплатно, вне зависимости от того, исчерпаны ли в данной больнице средства, предусматриваемые для госзаказа.

Денег почти не осталось

Для оказания бесплатной медицинской помощи социально необеспеченным и специальным группам в начале года государство заключает договоры с медцентрами (как правило, на год).

В рамках упомянутых договоров из госбюджета на 2021 год столичному и областным бюджетам была выделена общая сумма в размере 11 млрд. 975 млн. драмов, более 80% которой на начало сентября уже было потрачено.

По официальным данным, во многих крупных больницах Еревана средства госзаказа почти полностью иссякли, хотя год еще не окончен.

К примеру, в «Артмеде» из 204 млн. 707 тыс. драмов осталось всего 17 тыс. Закончились также более 1 млрд. 91 млн. драмов, выделенных медцентру «Армения»: здесь осталось всего 49 000. Схожая картина наблюдается и в ереванских «Шенгавит», «Астхик», «Наири», «Эребуни» и т.д.

В основном исчерпаны и средства, выделенные медучреждениям Гегаркуникской и Ширакской областей.

Где деньги еще есть?

Некоторые больницы, тем не менее, могут выполнить план: там оказание услуг (пока) будет продолжаться.

Статистика по областям и конкретным медицинским учреждениям представлена на созданном Минздравом сайте Armed.am.

Там же – в разделе «Медицинская помощь социально необеспеченным и включенным в специальные группы» — можно узнать, где средства уже закончились, а где – еще нет.

Государство выделяет средства и для операций на сердце (для социально необеспеченных и включенных в специальные группы лиц) и амбулаторных труднодоступных диагностических исследований. По части операций на сердце больницам выделили 5 млрд. 899 млн. драмов: на сегодняшний день потрачено порядка 71% этой суммы – около 4 млрд. 180 млн.

На труднодоступные диагностические исследования в 2021-м выделили в общей сложности 2 млрд. 35 млн. драмов. Медцентры исчерпали 1 млрд. 430 млн. драмов – почти 70%.

Средства на госзаказ в рамках двух этих программ потрачены в соответствии с планом. Это значит, что для социально необеспеченных и специальных групп доступность операций на сердце и труднодоступных диагностических заболеваний не будет ограничена, услуги будут предоставляться регулярно.

Альтернатива дороже

Министр здравоохранения Анаит Аванесян заверяет, что по некоторым направлениям правительство уже добавило средств.

«Есть пополнение по части онкологии: государство дополнительно выделило 550 миллионов драмов, чтобы наши граждане спокойной получали необходимую им медицинскую помощь. Дополнительно выделено также 2 миллиарда драмов на оказание медицинской помощи военнослужащим и членам их семей», — заявила министр 15 сентября.

Однако в 2022 году увеличения госзаказа для уязвимых групп не предусмотрено.

Граждане с проблемами со здоровьем говорят, что больницы отказываются предоставлять услуги бесплатно, записывают в очередь на неопределенный срок, единственная альтернатива – платные услуги, совершенно недоступные социально необеспеченным семьям и частично – людям, включенным в специальные группы.

Госзаказ для отмеченных групп распространяется на бенефициаров (с единицей необеспеченности 28.01 и больше) с 1-й, 2-й и 3-й группами инвалидности, на лиц, не достигших совершеннолетия, беременных и родивших женщин, воспитанников детдомов, военнослужащих и их семей, семьи погибших военнослужащих, военнослужащих (и их семьи), приобретших болезни или получивших повреждения в ходе службы, сотрудников МЧС и их семьи, заключенных, пожилых из домов престарелых и людей приютов для бездомных и т.д.

Сложившуюся ситуацию министерство связывает с пандемией коронавируса, вследствие которой увеличились случаи обострения хронических заболеваний и количество обращающихся в больницу. Можно предположить, что кризис обусловлен также последствиями прошлогодней войны.

По словам министра, в середине года медцентрам было разослано письмо с распоряжением оставаться в пределах договорных сумм, в зависимости от потока пациентов – обслуживать в соответствии с очередью.

«В начале года все медицинские центры заключают контракты о госзаказе. В них четко обозначено, какой объем госзаказа должен обеспечить медцентр. Конечно, медцентры должны сделать все, чтобы постараться остаться в пределах контрактной суммы.

Бюджет ограничен, для реализации бюджетных средств нужно иметь четкий прогноз и дисциплину», — ранее заявила Аванесян.

Tekali Taxi