Главная / Здравоохранение / Из-за дельта-штамма в Армении увеличилась пропорция смертности

Из-за дельта-штамма в Армении увеличилась пропорция смертности

«Заняты 289 из 319 коек реанимационных отделений», — на заседании армянского правительства заявила министр здравоохранения Анаит Аванесян, представляя ситуацию с пандемией коронавируса.

«К сожалению, вчера [15 сентября] было зарегистрировано 19 смертей. Снова нужно подчеркнуть, что в связи с Дельта штаммом наблюдается рост смертности, увеличение пропорции крайне тяжелого и тяжелого протекания болезни.

К примеру, в прошлом году, когда насчитывалось 764 случая заражения, процент госпитализации был гораздо ниже. Это значит, что при наличии того же показателя занято больше коек, коечный фонд исчерпывается очень быстро». Всего в настоящее время в больницах страны развернуто 2044 койки, больше половины которых занята (1860).

«97-98% занятости больниц приходится на граждан, которые не привиты или не получили вторую дозу вакцины», — также сообщила министр.

Сверхзадачей в вопросе преодоления пандемии Анаит Аванесян считает максимальное сокращение случаев тяжелого, крайне тяжелого протекания болезни и смертей.

«Впереди осень. Мы знаем, что осенью в целом наблюдается рост сердечнососудистых заболеваний, обостряется множество хронических заболеваний.

Но если большая часть коечного фонда республики продолжает обслуживать инфицированных коронавирусом, осложняется оказание медпомощи людям с иными заболеваниями».

За минувшие сутки в стране было зафиксировано 764 новых случая заражения Covid: 12.6% из проведенных 6049 тестов. Выздоровели 506, 21 человек скончался (19 – от коронавируса, двое инфицированных – «по иным причинам»). В настоящее время лечение продолжают получать 10 649 человек. За все время пандемии от коронавируса в стране не стало 5075 человек, еще 1183 человека, как сообщает Минздрав, скончались «по другим причинам».

Tekali Taxi