Главная / Армения / Алиев: Ереван должен сделать выбор

Алиев: Ереван должен сделать выбор

Ереван должен выбрать между региональным сотрудничеством и незаконными, необоснованными требованиями к соседям, заявил накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев с трибуны Генассамблеи ООН.

«В этом смысле международное сообщество должно сыграть позитивную роль и призвать Армению осознать, что альтернативы миру нет. Необходимо покончить с реваншизмом Армении и прямыми или косвенными попытками поддержки реваншизма и военизации», — заявил Алиев.

В ходе 38-минутного выступления он обвинил Армению в уничтожении исторических, культурных памятников, а также незаконной эксплуатации природных ресурсов, — в частности, дорогостоящих металлов, — в прилегающих к Карабаху семи районах. Баку, подчеркнул он, намерен призвать к ответственности международные организации, получившие выгоду от эксплуатации этих металлов.

Президент Азербайджана снова заявил, что так как конфликт завершен, Баку готов начать процесс делимитации и демаркации, и заключить с Арменией мирный договор, основанный исключительно на признании территориальной целостности.

Алиев не забыл упомянуть и о так называемом Зангезурском коридоре, который, по его мнению, откроет для региона новые возможности.

Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна состоится сегодня вечером.

Ранее в Генассамблее ООН выступил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в рамках министерской встречи платформы «Альянс за многосторонность».

Мирзоян отметил, что начатая Азербайджаном в условиях пандемии война против Нагорного Карабаха и его народа привела к гуманитарной катастрофе.

«Даже сегодня Азербайджан продолжает блокировать въезд в Арцах гуманитарных миссий, лишая мирных жителей возможности получать гуманитарную помощь», — сказал глава внешнеполитического ведомства, призвав членов Альянса увеличить давление на Азербайджан для обеспечения прав карабахского народа и возврата военнопленных, а также поддержать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ в поиске долговременного политического решения конфликта.

Tekali Taxi