Главная / Армения / Следствию известны новые подробности злоупотреблений замглав Гориса

Следствию известны новые подробности злоупотреблений замглав Гориса

В главном управлении по расследованию особо важных дел СК завершилось предварительное следствие в рамках уголовного дела, заведенного в связи со случаями злоупотребления в администрации Гориса Сюникской области Армении, а также растраты средств бюджета общины и принуждения местных к участию в предвыборной агитации.

По сообщению Следственного комитета, установлено, что исполняющая обязанности главы общины Горис Ирина Йолян (в период своего пребывания в должности) в преддверии намеченных на 20 июня 2021г. внеочередных парламентских выборов, исходя их личных и групповых интересов и с целью обеспечения на выборах положительного результата для кандидата от блока «Армения» (возглавлял экс-президент Роберт Кочарян) Аруша Арушаняна и поддержания его авторитета среди населения общины, достигла преступного согласия с замглавой общины, председателем комиссии «Исследование социальных и квартирных вопросов» Менуа Овсепяном, членами этой комиссии, двумя сотрудниками муниципалитета по поводу того, чтобы с нарушением установленного порядка распоряжаться бюджетными средствами и якобы направлять их на нужды социально необеспеченных семей.

После встреч Аруша Арушаняна и Менуа Овсепяна с местными жителями — в мае-июне 2021 года — в горисском муниципалитете различными способами, в том числе – при помощи административных руководителей поселений общины, от 115 жителей Гориса были приняты заявления с просьбами о денежной помощи (во многих случаях, с точки зрения содержания этих заявлений, авторов направляли), которые представляли на обсуждение комиссии.

Следствием установлено, что замглавы общины Менуа Овсепян, совместно с и.о. главы общины Ириной Йолян, а также входящими в состав комиссии «Исследование социальных и квартирных вопросов» исполняющим обязанности главного специалиста отдела по вопросам молодежи и социальных связей и замначальника финансово-экономического отдела, злоупотребил своими полномочиями, по неосторожности причинив правам и законным интересам общины ущерб в особо крупном размере, повлекшим тяжкие последствия.

Согласно официальному сообщению, добыты фактические данные о том, что сотрудники муниципалитета, действуя в рамках преступной договоренности с врио общины Ириной Йолян, злоупотребив служебным положением, не рассмотрели упомянутые заявления в соответствии с требованиями порядка, утвержденного решением Совета старейшин Гориса от 20 августа 2019г.

В частности, согласно этому порядку, для оказания социальной помощи заявитель должен проживать в данной общине, иметь выданное комиссией положительное заключение об оказании социальной помощи признанной социально необеспеченной семье, добросовестно исполнять налоговые обязательства перед бюджетом общины и в момент подачи заявления об оказании социальной помощи не иметь долгов по налогам, пошлинам, арендной плате.

«Члены комиссии, однако, не выполнили своих обязательств и своевольно, исходя их личных и групповых интересов, руководствуясь намерением удовлетворить заявления любым способом, использовав служебное положение вопреки интересам службы, составили протокол заседания комиссии «Исследование социальных и квартирных вопросов» об оказании денежной помощи социально необеспеченным семьям, на основе которого 115 жителям были выданы положительные заключения.

Следствием установлено, что 54 из 115 заявлений не соответствовали требованиям установленного порядка и не подлежали одобрению.

В числе отмеченных 54 заявлений была также сумма в размере 100 000 драмов, переданная в качестве траты на дорогу лицу, проходящему испытательный срок с целью назначения на вакантную должность оператора муниципалитета Гориса. Для узаконивания обстоятельства выплаты этой суммы ее оформили в качестве выплаты социально необеспеченной семье, а за основу было принято представленное заявление схожего содержания». СК сообщает, что, таким образом, Йолян, использовав служебное положение вопреки интересам службы, приняла решение о предоставлении 115 жителям Гориса денежной помощи, на основании которого из бюджета были выписаны 6 130 000 драмов, 3 200 000 из которых были направлены 54 местным жителям, не соответствовавшим требованиям, закрепленным решением Совета старейшин от 20 августа 2019г. Таким образом, правам и законным интересам общины был причинен значительный ущерб в особо крупном размере 3 200 000 драмов.

Кроме того, замглавы общины Менуа Овсепян, воспользовавшись служебным положением, потребовал от [впоследствии арестованной] административной руководительницы Караундж Лусинэ Аветян (находившейся в служебной зависимости от него) обеспечить присутствие 80 человек на мероприятии, организованном 8 июня 2021г. в Горисе в рамках предвыборной кампании блока «Армения».

Также он поручил Аветян арендовать территорию в Караундже для предвыборного штаба «Армении». С этой целью по поручению и с ведома Овсепяна она арендовала территорию за 100 000 драмов. После выборов, когда владелец территории потребовал денег, административная руководительница обратилась к Менуа Овсепяну, который предложил написать заявление на имя главы общины с целью получения социальной помощи.

По требованию Овсепяна с владельца территории было получено соответствующее заявление, после чего замглавы общины подписал решение, выписав деньги из бюджетных средств  (предназначенных социально необеспеченным семьям Гориса) на аренду территории для предвыборного штаба блока Кочаряна.

Ирине Йолян и двум сотрудникам муниципалитета предъявлены обвинения по второй части статьи 308 УК (Злоупотребление должностными полномочиями), Менуа Овсепяну по первому и второму пунктам второй части статьи 149.1 (Воспрепятствование осуществлению избирательного права, работе избирательных комиссий или осуществлению своих полномочий лицом, участвующим в выборах), первому пункту второй части статьи 179 (Грабеж), второй части статьи 308 (Злоупотребление должностными полномочиями).

В качестве меры пресечения в отношении Овсепяна избран арест, а Йолян и двое других освобождены под залог.

«Предварительное следствие завершено, уголовное дело (вместе с ходатайством об утверждении обвинительного заключения и отправке в суд) передано прокурору по надзору процессуальной деятельностью», — говорится в заявлении СК.

Tekali Taxi