Главная / Люди закона / Представители чеченской диаспоры провели акцию протеста у здания Совета Европы в Страсбурге

Представители чеченской диаспоры провели акцию протеста у здания Совета Европы в Страсбурге

Перед зданием Совета Европы в Страсбурге 9 октября прошел митинг представителей чеченской диаспоры из нескольких стран Евросоюза. Они развернули специально заказанный 50-метровый флаг независимой Ичкерии. Таким образом участники акции призвали обратить внимание на нарушения прав человека в Чечне.

Как сообщает Эхо Кавказа, всего в митинге приняли участие более 200 чеченцев из Франции, Австрии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Польши и других европейских стран, а также представители Азербайджана и Грузии. Активисты держали портреты первого президента Ичкерии Джохара Дудаева. Акция продолжалась два с половиной часа.

По итогам акции была принята резолюция, которую зачитал президент международной ассоциации «Мир и права человека», экс-министр связи Ичкерии Саид-Эмин Ибрагимов, выступивший одним из организаторов митинга. Документ призывает

признать «жертвами российского государственного террора» всех мирных чеченцев, пострадавших от действий силовиков, прекратить похищения, убийства и преследования политических противников режима в Чечне, провести расследования по фактам угроз в их адрес.

Поводом для акции стали возмутившие чеченскую диаспору в Европе угрозы Ахмеду Закаеву, который называет себя председателем кабинета министров Ичкерии в изгнании. Его родственников заставили оклеветать политика. Аналогичному беззаконию подверглись и родственники его первого заместителя Алим-Паши Солтыханова.

В начале сентября на площади Шварценбергплац в Вене у мемориала в честь воинов советской армии прошло памятное мероприятие, приуроченное к 30-летию провозглашения независимости сепаратистской Чеченской республики Ичкерия, напоминает ресурс.

19 сентября в центре Вены прошел массовый митинг, организованный представителями чеченской диаспоры в Австрии. Участники митинга заявили о нелегитимности выборов главы и парламента Чечни.

Перед российскими посольствами и консульствами в Вене, Варшаве, Брюсселе, Берлине, Осло и Берне 4 октября прошли протестные пикеты представителей чеченской диаспоры с требованием прекратить практику похищения родственников политических оппонентов и критиков главы Чечни.

Tekali Taxi