В Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи продолжают поступать сообщения о том, что семьям участников 44-дневной карабахской войны 2020 года не предоставляют результатов судебно-генетических экспертиз. Компетентные органы довольствуются лишь тем, что письменно или устно сообщают о наличии совпадения, при этом заключения семьям не выдают. Между тем, экспертное заключение составляется в течение 30 дней с момента принятия решения о назначении экспертизы (в случае обширной экспертизы и занятости специалистов — плюс еще 30 дней), а правопреемнику пострадавшего (в рамках уголовного дела) предоставляется в течение 10 дней после получения заключения.
Отец участника войны Армана Манучаряна обратился в правозащитную организацию по вопросу получения документов относительно экспертиз и забора пункции (вошедших в уголовное дело сына). В рамках дела, которое рассматривалось больше года, он периодически представлял это требование в главное управление по расследованию особо важных дел и главное военное следственное управление СК, но получал отказ «по различным непонятным причинам».
Подав очередное обращение 9 ноября 2021 года и не получив ответа в установленные сроки, Аршак Манучарян при содействии адвоката Ванадзорского офиса ХГА Самсона Галстяна 2 декабря подал жалобу в генпрокуратуру с целью получения запрашиваемого документа, установления причин бездействия органа, осуществляющего производство, и при необходимости — привлечения к ответственности.
6 декабря военная прокуратура удовлетворила жалобу, констатировав бездействие органа, осуществляющего производство, к тому же ограничившего права пострадавшей стороны. Несмотря на это, «неприемлемый образ действий» упомянутого следственного управления продолжается до сих пор.
В другом случае сын обратившихся в организацию вышел с ними на связь в последний раз 4 октября 2020 года. Не имея никакой информации о судьбе сына, семья обратилась за помощью к адвокату Ани Чатинян, которая, в свою очередь, 14 сентября 2021 года связалась со Следственным комитетом и Научно-практическим центром судебной медицины при Минздраве, чтобы выяснить, заведено ли уголовное дело, затрагивающее участника войны Г.А., есть ли совпадение ДНК и какие действия были осуществлены на основе этого. Не получив ответа, 29 декабря адвокат обратилась в СК — безрезультатно. 29 декабря адвокат повторно обратилась в Следственный комитет, но и это ни к чему не привело.
СК проявляет бездействие в вопросах, чувствительных для общества и особенно семей военнослужащих-участников войны: их держат в неведении, к семьям участников войны не проявляют элементарного уважения. Складывается впечатление, что Следственный комитет не осознает важности предоставления этих данных своевременно и надлежащим образом.
Отказ предоставлять родным заключения судебно-генетической экспертизы в письменном виде ставит под сомнение достоверность проведенной экспертизы, так как человек не может своими глазами увидеть полный текст заключения, не имеет возможности подробно изучить данные, свидетельствующие о родственной связи.
Уровень доверия снижается особенно в случае, когда действие опознания бывает неполноценным, так как зачастую предъявляют не цельный труп. А в случае с останками довольно трудно, не видя заключения, принять останки и похоронить, учитывая, что на опознание представляют разные останки тела: бывают случаи, когда семьи замечают отличия между представленными останками и характеристиками тел их родственников.
Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи крайне обеспокоен проблемами, вызванными непроведением экспертиз и ненадлежащим проведением действия опознания: «Государство в лице своих представителей обязано принять соответствующие меры для улучшения процесса судебно-генетических экспертиз и опознания, тем самым заручиться доверием их семей».