Главная / Армения / В Армении сокращают таможенную бюрократию

В Армении сокращают таможенную бюрократию

В результате долгих обсуждений Кабмин Армении решил разгрузить таможню путем упрощения процедур. Также ожидается рейтингование экспортеров и импортеров в соответствии с их поведением, в том числе — кредитным.

По словам докладчика (им на обсуждении поправок в закон «О таможенном регулировании» и ряд других стал председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян), таким образом оптимизируется осуществляемый различными органами контроль и действительно вводится принцип «одного окна» (упрощенный принцип в свободной экономической зоне).

«В настоящее время на государственной границе представлено 5 органов: Пограничные войска Службы нацбезопасности, Таможенная служба, Инспекционный орган продовольственной безопасности, полиция, и по части транспортной функции предусматривалось присутствие еще одного инспекционного органа». После поправок на погранпункте останутся Таможенная служба и Погранвойска СНБ, которые будут осуществлять контроль, перераспредив между собой функции госорганов.

«В частности, на таможенном органе, естественно, будут таможенные функции, а Инспекционный орган продовольственной безопасности займется контролем документации, остальные виды контроля ИОПБ будет осуществлять уже в пределах государственной границы Республики Армения.

Естественно, функции других государственных органов также перекладываются на два эти».

Какова цель?

По словам председателя КГД, это делается для того, чтобы один человек представлял один пакет документов одному государственному органу, а не подходил к различным окнам при пересечении госграницы, не ждал повторной проверки того же пакета документов: со всей процедурой может справиться один-единственный орган.

В повестку заседания правительства вошло и было принято без дополнительных обсуждений два вопроса, затрагивающие автоматизированный выпуск и возможность отсрочить уплаты таможенной пошлины в случае, если декларирование было произведено заранее.

«Цель заключается в том, чтобы пересечение погранпункта бизнес-субъектом происходило в максимально короткие сроки».

Что изменила система предварительного декларирования?

На пересечение погранпункта бизнес-субъекту требовалось несколько часов, после чего он представлял транзитную декларацию в терминал, где осуществлялись все последующие действия. То есть процесс импорта, выпуска товаров в среднем длился от двух до трех дней.

«Сейчас мы уже насчитываем 13 субъектов, которые воспользовались системой предварительного декларирования, имеется персонал, работающий в режиме 7/24. В результате имеем 20 случаев, когда процесс длился 2-3 часа вместо 2-3 дней.

Рекордное время при выпуске составило 32 минуты.

Сейчас ведутся работы для максимально широкого применения этой системы, и когда пакет проектов вступит в силу после принятия парламентом, у нас будет погранпункт, работающий по эталонной модели. Эти 2-3 часа или 32 минуты снова сократятся в разы», — сказал Бадасян.

В связи с упомянутыми 20 случаями расходы в течение нескольких дней в среднем могли составить от 20 000 до 200 000 драмов, а теперь «товар выпускается в течение 2-3 часов».

С точки зрения экспорта и импорта Армения — свободая страна, в свою очередь констатировал премьер-министр Никол Пашинян. Однако, добавил он, это не вся история: «Изучив таможенные процедуры, мы видим, что со множеством препятствий и сложностями сталкиваются особенно законопослушные импортеры и экспортеры.

В то же время последние годы мы наблюдаем случаи, когда груз или грузовики пересекают таможенный пункт так, будто заезжают с Площади Республики на проспект Тиграна Меца, то есть действуют контрабандные механизмы пересечения границы. В связи с этим заведено несколько уголовных дел.

Мы должны сделать все, чтобы максимально упростить процедуры для законопослушных, добросовестных экспортеров и импортеров».

Отметив необходимость рейтингования импортеров-экспортеров, глава Кабмина объяснил: «Если человек, компания добросовестно выплачивает пошлины и налоги, мы вообще можем создать для них зеленые зоны, чтобы на проезд у них уходило несколько минут, секунды. И вообще, вести политику контроля на основе оценки рисков: если есть странное поведение, нужно заниматься этим случаем странного поведения, а не проверять и перепроверять всех подряд».