Фракции «Армения» и «Честь имею», курируемые экс-президентом Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, снова на площади Свободы: 5 марта, в преддверии брюссельской встречи Пашиняна и Алиева, они созвали митинг. Звучали патриотические песни и речи. Ближе к концу мероприятия зачитали «политическое заявление» — текст, от имени всех демонстрантов выдвигающий ряд ультимативных требований, адресованных официальному Еревану и официальному Баку.
Депутат от партии власти Арсен Торосян назвал собратние «лекцией по фарисейству». Оппозиционеры пригрозили: в случае непринятия выдвинутых условий они прибегнут «ко всем возможным средствам и способам противодействия».
Серж Саргсян в митинге «принимал участие лично» — в качестве «руководителя организационных сил» и «встревоженного гражданина Республики Армения» (эпитеты заимствованы из комментария бывшего министра образования Армен Ашотян).
Роберт Кочарян — другой «лидер организационных сил» — участвовал опосредованно. Несколько дней назад он катался на лыжах в Цахкадзоре и, по заверению его офиса, получил травму: ныне пребывает дома.
Митинг оппозиционных фракций проходил под следующим лозунгом: «Защищая Арцах — защищаем Армению». Цель акции, как заверяют ее организаторы, устранение действующей власти. Также они обеспокоены документами, которые обсуждаются за столом переговоров: считают, что они противоречат интересам армянской стороны.
Перед выступлениями звучала музыка: «Проснитесь, Масис и Арагац/Лучезарные Ван, Севан/Настал час вашего единения/И исторической справедливости».
Демонстранты временами скандировали «Армения без турка», «Армения без Никола».
В какой-то момент журналисты окружили бывшего президента и экс-главу правительства Сержа Саргсяна. Брифинг, правда, длился недолго.
Журналист: Азербайджан представил 5 пунктов, в которых…
Серж Саргсян: Площадь — не место для разговоров о подобных вещах.
Журналист: Многие бьют тревогу по поводу того, что, возможно, будет вторая, так сказать, «капитуляция». Если даже завтра не подпишут, то будет подготовлена почва для подписания такого документа в будущем.
Саргсян: Не думаю, что завтра будет подписан какой-либо документ. В воздухе, конечно, витают такие угрозы…
Журналист: Власть говорит, что к миру нужно было готовиться и вести народ к миру нужно было в течение 30 лет, чтобы мы не оказались в нынешней ситуации.
Саргсян: Знаете, даже за 30-40 лет найти решение для таких конфликтов непросто. Мы приближали это решение, как могли. Не мы виноваты в том, что к власти пришли люди, заявившие, что начинают с собственной точки.
Журналист: Говорят, вы тоже вели переговоры по сдаче [земель].
Саргсян: Тот, кто такое говорит, врет как дышит. Я никогда не вел переговоры по поводу сдачи, я вел переговоры о том, что мы можем получить. Исходя из этого, мы тоже в какой-то мере были готовы на взаимные уступки…
Периодически звучала одна из последних песен экс-депутатки Шушан Петросян: «Не каждый враг — не человек/Но наших… рожали не матери/Преисподняя породила пустобреха/А нам жизнь дал ковчег».
Митинг начался с выступления экс-губернатора Сюника, пайщика Зангезурского медно-молибденового комбината, депутата Национального собрания, богача Ваге Акопяна.
«Азербайджан, взяв за руку Турцию, обязывает к тому, чтобы выдвинутые им 5 пунктов легли в основу армяно-азербайджанского мирного договора. Не нужно быть аналитиком, чтобы понимать, что эти пункты только в интересах Азербайджана. Что делает так называемое правительство? Вносит аспекты! Аспект номер один: «вопрос безопасности народа Арцаха»… Обратите внимание: безопасности народа, а не вопрос государственности! Ясно же, куда они клонят, да?».
Далее выступал экс-советник бывшего президента Карабаха Бако Саакяна, депутат от «Чести имею» Тигран Абрамян:
Цитата: «У Армении нет альтернативы тому, чтобы иметь современные вооруженные силы, модернизированную, технологическую армию»; «Для того, чтобы сохранить баланс в регионе, сдерживать любых врагов и при необходимости разбить им рыло, самым важным фактором является боеспособная армия: сегодня этот фактор в плачевном состоянии».
К микрофону подошел и Арам Вардеванян — бывший адвокат Кочаряна, ныне депутат от возглавляемого им блока. В числе прочего он осудил инициативу властей положить начало эпохе мира. И предложил не бояться: «Либо мы откажемся от страхов, защищая наш Арцах, сопротивляясь тюркизации, защищая свою кровь, свою честь, наших детей, либо… никакого другого либо нет».
Дашнак, ведущий митинг, напомнил о приближающейся дате — о 24 апреля, дне памяти жертв Геноцида армян. «Это день, символизирующий не только нашу боль, но и начало нашего возрождения».
Цитата: «Каждый год 23 апреля мы вместе с тысячами наших граждан факельным шествием выходим на улицу и говорим: Турция, ты потерпела неудачу — мы есть!».
«Армянский народ с турком жить в дружбе не станет», — подытожил он свою речь.
На сцену поднялся бывший ведущий, ныне — депутат Айк Мамиджанян: «… Власть лжет и не решается сказать, что наша родина оккупирована. Они боятся оккупанта. Ошибаются: бояться нужно тех, кто дважды и еще много раз поставят на колени оккупанта — моих соотечественников, молившихся под белыми сводами Казанчецоца [церковь в Шуши] и оставивших могилы в Гадруте».
Депутат от «Чести имею» Анна Мкртчян зачитала «политическое заявление», принятое от имени всех участников митинга.
«… Для создания мирной повестки Азербайджан должен вернуть армянских военнопленных, заложников, других удерживаемых лиц, приговоренных к заключению, вывести свои войска как с суверенной территории Армении, так и с позиций на территории Арцаха, в соответствии с заявлением от 9 ноября 2020 года.
Мы, участники митинга, заявляем, что руководствуемся следующими принципами:
— подтвердить, что Республика Армения является гарантом безопасности и самоопределения народа Арцаха со всеми составляющими;
— исключить какой-либо статус Арцаха в составе Азербайджана;
— исключить анклавное положение Арцаха без надежной сухопутной связи с Арменией;
— принять меры для восстановления переговорного процесса в формате и с целью, закрепленной решением саммита ОБСЕ 1994г.;
— исключить предоставление коридоров под видом разблокировки путей сообщения за счет суверенитета и территориальной целостности Армении;
— в условиях применения Азербайджаном силы и угроз исключить подписание всякого межгосударственного соглашения, любой процесс демаркации и делимитации;
— не подписывать с Азербайджаном никаких соглашений, которые помешают реализации без ограничений права Арцаха на самоопределение;
— исключить в отношениях Армения-Турция какого-либо согласия, которое поставит под вопрос факт геноцида армянского народа, а также право Армении быть носителем духовного наследия».
Далее было сказано, что отказ от реализации этих принципов неизбежно приведет к общенародному легитимному противодействию — всеми возможными средствами и путями.
Ишхан Сагателян, член партии «Дашнакцутюн», отметил, что те, кто хочет мира, приносят войну, а те, кто хочет войну, приносят мир.
Демонстранты, в числе которых были экс-министры и экс-депутаты, бывшие и нынешние главы общин, установили в центре площади флаг Арцаха.
Так митинг и завершился.
По данным общественной организации «Союз информированных граждан», по состоянию на 19:13 в нем приняли участие 11 200 человек.
«Митинг походил на лекцию о фарисействе: говоришь то, чего не делаешь, и делаешь то, о чем не говоришь.
Мы как будто жили в параллельной реальности», — в эфире Первого канала сказал депутат от «Гражданского договора» Арсен Торосян, комментируя собрание оппозиции.
Торосян: «Самый большой подлог и манипуляция — это когда переменчивый статус-кво выдают за мир. Обвиняя сторонников решения, сторонников разрешения [конфликта] в уступках, мы закрываем возможности урегулирования и подстрекаем себя на войны. Основным предметом внутриполитической дискуссии должны стать способы урегулирования конфликата, а не то, как именно его не урегулировать… И выводы должны учитывать множество факторов.
…Мы сторонники взвешенной и терпеливой политики и стараемся идти по этому пути — вопреки тому, что нас постоянно пытаются с него сбить. Наши политические оппоненты постоянно пытаются увести нас в поле деструкции: это взрывоопасное поле, чреватое пагубными последствиями.
…Видя все это, наш народ должен решить, сторонником чего он является: он хочет двигаться вперед, пускай даже по неременчиво конструктивному полю, и прийти к более стабильной, продолжительной ситуации, или двигаться в сторону такого авантюризмом и получить войну.
…Там звучали тезисы и об армии, о нашей обороноспособности. Я вторю им: да, мы должны иметь сильную армию… Но рассматривать это как единственную возможность решения вопроса я, простите, не могу, учитывая многие региональные и геополитические факторы. Учитывая, к примеру, цифры — население, бюджет, энергоресурсы и так далее. Не замечать их — как минимум политическая слепота.
… Мы должны стараться достичь поставленных целей в рамках озвученных нами принципов. Могут генерироваться договоренности, описать которые сейчас мы не можем. Смысл переговоров в этом и заключается… Сохраняя все то, что для нас очень важно: право армян Арцаха жить там, гарантии безопасности и так далее, мы не должны загонять себя в рамки, которые предотвратят решения.
… Проводимая Азербайджаном политика публична: все ее видят. С помощью имеющихся ресурсов, правовых оснований, международного права, в рамках отношений с различными нашими партнерами мы хотим решить вопрос, который не решается уже многие годы. Если бы мы были теми, кто сдается или сдает, мы бы давно согласились на требования Азербайджана, и задача решилась бы крайне нехорошим образом. Но это не так. Мы терпеливо, но также принципиально стараемся продвигать эту повестку, мол, уважаемые международные партнеры и наш — на данный момент — противник, есть вещи, которые нужно учитывать, и без их учета вопрос не решится. Обвинять нас в том, что мы на все соглашаемся… Очевидно ведь, что это не так.
…Лексикон [принятого оппозицией заявления] ведет нас в тупик».
надпись на плакате «Армения — не турецкий коридор»
«Никол не представляет армянские интересы»
фото Элизы Мхитарян