В заявление, распространенное после встречи глав Армении, Азербайджана и Европейского совета, неслучайно попало положение о том, что будущий мирный договор должен затрагивать «все необходимые вопросы». Об этом в беседе с радиостанцией «Свобода» сообщил один из высокпоставленных европейских чиновников, близких к переговорам, отвечая на вопрос о том, будут ли дальнейшие обсуждения включать в себя вопрос статуса Карабаха.
«Это выражение использовалось неслучайно», — сказал дипломат на условиях анонимности. По его словам, то, что теперь главы МИД должны работать над подготовкой мирного договора, означает, что будут периодические встречи и «постоянная вовлеченность Евросоюза».
После недавних переговоров в Брюсселе, которые длились дольше 4 часов, стороны договорились до конца апреля создать совместную пограничную комиссию, которая займется вопросами делимитации, стабильности и безопасности по периметру границы. На вопрос о том, покинут ли к тому времени азербайджанские войска территорию Армении, как требовало армянское правительство, дипломат ответил: есть понимание того, что с обеих сторон должен произойти отвод войск.
«Есть ряд спорных территорий, мы должны поработать над снижением напряженности. Но прежде нужно добиться определенного согласия в вопросе совместной пограничной комиссии, а затем приоритетом выступает снижение напряженности на спорных территориях».
В качестве третьего важного результата он отметил мероприятия по укреплению доверия — инвестиции и пути сообщения. После трехсторонней встречи ничего конкретного в этой связи не сообщалось. Накануне премьер-министр Армении заявил в Ереване, что «по части коммуникаций между сторонами имеются разночтения». Европейский высокопоставленный дипломат подчеркнул, что Брюссель намерен работать с обеими сторонами «для уточнения автомобильного и железнодорожного коридора, так сказать, уточнения путей будущих координат».
«Не сказал бы, что это все произошло внезапно. На самом деле за кулисами была проведена колоссальная работа». Он также напомнил, что две недели назад по поручению председателя Европейского совета в регион прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу, на прошлой неделе в Брюсселе прошла встреча Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым, кроме того, до трехсторонней встречи Мишель отдельно пообщался с главами двух стран.
Дипломат рассказал некоторые подробности этих закулисных переговоров.
«К примеру, наш спутниковый центр в Испании предоставил графические изображения, которые отображают точные позиции армянских и азербайджанских войск, поэтому мы смогли продемонстрировать лидерам некоторые из вызовов, угрожающих с точки зрения снижения напряженности, так как их войска стоят на очень близком расстоянии друг от друга».
Говоря о том, как другие крупные акторы региона — Турция и Россия — реагируют на такую активность Евросоюза, дипломат отметил: Мишел обсуждал вопрос сначала с Эрдоганом, затем — с Путиным.
«Параллельно Турция начала процесс налаживания отношений с Арменией, назначив высокопоставленного дипломата. И то, чем мы занимаемся, очень полезно для турок, потому что они не могут наладить отношения с Арменией без того, чтобы, так сказать, привести этот процесс в соответствие с налаживанием армяно-азербайджанских отношений».
Что касается Москвы, европейский дипломат процитировал вчерашнее заявление пресс-секретаря президента РФ о том, что «процесс является позитивным фактом и приветствуется».
«Конечно, мы не наивны, но также старались избегать шагов, которые могли быть сделаны за счет кого-то другого», — сказал дипломат, добавив, что в заявлении Шарля Мишеля цитируются договоренности, достигнутые 26 ноября в Сочи по инициативе Путина.
«Российские миротворцы продолжат оставаться на месте до тех пор, пока совместная пограничная комиссия не даст реальных результатов с точки зрения делимитации и гарантирования стабильной, безопасной ситуации».
Источник, близкий к переговорам, также утверждает, что совместная комиссия по демаркации армяно-азербайджанской границы начнет действовать в ближайшем будущем. «Ожидается, что вскоре лидеры проведут еще одну встречу, чтобы обсудить зафиксированный прогресс и способы преодоления препятствий, которые мешают нам двигаться вперед».