Главная / Армения / Избиение официанта полицейским хотели замять. «Раскание» и системные проблемы

Избиение официанта полицейским хотели замять. «Раскание» и системные проблемы

21:00 Арсен Гайтмазян арестован. По сообщению СК, он обвиняется в причинении несовершеннолетнему сильной физической боли или сильных душевных страданий.

13:00 Генпрокуратура Армении еще не подтвердила информацию о том, что после поднявшейся в Интернете волны возмущения генпрокурор отменила решение не предъявлять обвинение начальнику угрозыска дилижанской полиции Арсену Гайтмазяну. Накануне эта информация появилась в ряде СМИ, в том числе — в газете «Айкакан жаманак», в прошлом принадлежавшей семье премьер-министра.

По сообщению прессы, дело было возвращено следователю, который должен принять решение о возбуждении уголовного дела или отказе от него.

Инцидент с участием Гайтмазяна произошел 10 апреля, но оно получило огласку только вчера: видео избиения 16-летнего официанта обнародовано спустя почти 2.5 месяца. На кадрах видно, как начальник угрозыска входит в гостиничный комплекс «Агарцин» и избивает в приемной несовершеннолетнего работника.

16-летнего Араза Амиряна признали пострадавшим. Его адвокат Сасун Рафаэлян рассказал, что полицейский был пьян, припарковался во дворе гостиницы, подошел к парню, пытаясь снять номер, а услышав, что должен платить за это, напал на официанта и избил его.

СледКом попытался оправдаться: завели уголовное дело, правда, через месяц после инцидента, затем начальник угрозыска написал заявление, принес извинения, «понял и осознал», поэтому уголовное дело заводить не стали — в связи с «деятельным раскаянием».

«Статья 81 Уголовного кодекса Армении в качестве основания для освобождения от уголовной ответственности предусматривает не раскаяние, а деятельное раскаяние. Совершивший преступление трусливый и безнравственный человек (избивать безоружного ребенка — трусость и безнравственность) при наличии доказательств, естественно, станет заявлять, что он раскаивается, попросит прощения, чтобы избежать наказания.

Деятельное раскаяние предполагает, что человек действительно раскаивается за содеянное, что подтверждается делом, а не словом. К примеру, если сразу после инцидента совершивший преступление на месте бы извинился перед ребенком, постеснявшись, из уважения к чести полицейского, понимая, что тем самым он порочит авторитет Полиции, написал бы заявление об увольнении, затем дал признательные показания, я принял бы это за деятельное раскаяние.

Это произошло 10 апреля, а сообщение датировано 10 мая. В течение месяца совершивший преступление не совершил никаких действий, а «раскаялся», когда было представлено сообщение, и он предположительно узнал о наличии видеозаписи.

Поведение МВД тоже интересно. Фактически 10 мая МВД уже было в курсе случившегося, но не видело необходимости в служебном расследовании. Более того, служебное расследование не начали даже после того, как уголовное преследование было прекращено при отсутствии оправдательного решения.

Системная коррупция — это не только получение взяток и передача процентов вышестоящим. Системная коррупция — это в том числе протекция своих.

Этот случай, случай плевка и другие подобные инциденты, о большей части которых мы и не знаем, свидетельствуют о том, что объявленное отсутствие системной коррупции — очередной миф, как демократия, боеспособная армия и прочее», — заметил адвокат, эксперт «Союза информированных граждан» Вагарш Агабекян.

На фоне поднявшейся в Интернете волны возмущения Полиция сообщила, что 14 апреля МВД начало служебное расследование, а полномочия начальника угрозыска Арсена Гайтмазяна временно приостановлены.

Это сообщение частично опровергает обвинение адвоката касательно того, что в Министерстве внутренних дел не стали заводить служебное расследование. В то же время, это дает повод для новых подозрений в связи с предполагаемыми злоупотреблениями.

Выходит, Полиция узнала об инциденте 14 апреля, но производство было инициировано 10 мая.

«То есть все это время МВД знало об инциденте, но сообщение не подало. Обращение в прокуратуру должно происходить сразу после установления случая преступления, совершенного служащим правоохранительных органов. Рассматривать неизвестно что в течение 20 дней, а затем отправлять дальше — явная попытка замять дело», — написал Агабекян на своей странице в Фейсбуке.