Главная / Армения / «Неприемлемо сваливать все на меня»: дело о гибели солдат при пожаре

«Неприемлемо сваливать все на меня»: дело о гибели солдат при пожаре

На очередном заседании по делу о пожаре, в котором погибли 15 человек, высокопоставленные военные сетовали на то, что спасшиеся солдаты «не стали героями», не пытались спасти товарищей ценой своих жизней, бежали с места, либо их вовсе там не было, а также — они находились под воздействием наркотиков.

Слушания дела о пожаре в помещении инженерно-саперной роты в Варденисе (село Азат) снова длились дольше пяти часов.

Жирайр Саакян — один из тех, кому удалось спастись. На предыдущем заседании его допрашивали прокуроры и представители пострадавших, теперь же — защитники подсудимых, одним из которых стал подполковник Гор Агекян: он упрекял солдата в недостаточном героизме (по логике задержанного, героями становятся, жертвуя своими жизнями ради спасения других).

Адвокат Артур Гоюнян (в прошлом — начальник тюрьмы) был недоволен безразличием солдата (как бывший следователь и прокурор, он надеялся, что пострадавший проведет собственное расследование).

Вопросы адвокатов повторялись и практически не затрагивали обвинение, предъявленное их подзащитным в связи с отсутствием в воинской части огнетушителей и элементарных удобств, в связи с железными решетками на окнах помещения, всеобщим бардаком.

На скамье подсудимых — подолковник, начальник тыла Гор Агекян, начальник коммунальной службы военчасти Марлен Саргсян, командир роты Гор Маргарян, начальник инженерно-саперной службы Тигран Газарян и капитан Егише Акопян. Только Акопян был на месте происшествия.

По официальной версии, в ночь на 19 января 2023г. он пытался разжечь печь, установленную у входа в помещение, для этой цели воспользовался бензином, пламя пыхнуло ему в лицо, он механически отбросил 5-литровую тару, за несколько минут пожар добрался до входной двери и растянулся вглубь помещения. Дневальный Левон Харатян и капитан Акопян тщетно пытались потушить огонь, после чего они покинули горевшие комнаты. 17 спавших в части военнослужащих остались внутри. Согласно показаниям, большая часть не проснулась даже от криков горевших сослуживцев. Те, кто был снаружи, пытались скривить решетки и помочь выбраться Гарушу Саргсяну и Жирайру Саакяну.

Пострадавший Жирайр Саакян заявил, что, проснувшись в пожаре, испугался, не понимал, что происходит. Теперь, «рассуждая трезво», проще подумать о том, что можно было сделать, но паника делает свое дело.

И хотя командира роты Маргаряна и начальника инженерный службы Тиграна Газаряна не было на месте пожара, их адвокат винил Акопяна и Харатяна в покидании места происшествия. При этом он опирался на слова безымянных очевидцев.

Ближе к концу судебного заседания Акопян попросил слова, чтобы отвергнуть обвинения бывших сослуживцев:

«Они думают, раз Егиш остался один, признает свою вину, его задержали, лучше сразу все на него и свалить. Нельзя же так».

Периодически всплывала тема наркотиков и каждый раз — между строк. Также упоминался алкоголь, неуставные отношения, всеобщий бардак и незаконная продажа офицерами дизтоплива.

см. На суде по делу о смерти 15-ти солдат показания пострадавшего переросли в допрос обвиняемого