Главная / Армения / Молчите о насилии над детьми в центре «Затик». Министерство устранило наблюдателей

Молчите о насилии над детьми в центре «Затик». Министерство устранило наблюдателей

30 мая Минтруда и социальных вопросов Армении оповестило Группу, осуществляющую мониторинг в учреждениях по уходу, о принятии решения признать потерявшим силу приказ, которым была создана Группа. Это значит, что ее существование и деятельность де-юре прекращаются.

Министерство аргументирует этот шаг тем, что принятый в 2018г. приказ министра носил индивидуальный, а не нормативный характер, что технически верно. В тексте Министерства говорится, что в будущем в закон будет добавлена уполномочивающая норма, затем — вынесен новый приказ о создании Группы, осуществляющей мониторинг в учреждениях по уходу, при этом о сроках ведомство не сообщило.

Это происходит в ситуации, позволяющей назвать данное обоснование отговоркой. Решение о признании приказа потерявшим силу исполняется под завесой законного обоснования, но мотив заключается в фактическом устранении механизма общественного контроля.

Внутренние обсуждения о прекращении или ограничении полномочий Группы начались в Министерстве после ее прошлогодних докладов. Напомним, что несколько внеочередных докладов о серьезнейших нарушениях прав человека в Ереванском центре содействия детям «Затик» — физическое, сексуальное и психологическое насилие — Группа опубликовала в течение прошедшего полугода.

За этим последовали обсуждения с Министерством, которые, однако, не привели к системным реформам из-за настроенности принимающих решение. Вошедшие в доклад факты ставили под сомнение по вымышленным причинам. Более того, на обсуждениях звучали напоминавшие угрозы комментарии о том, что наблюдатели могут быть привлечены к ответственности за клевету.

Доклады не привели к радикальным переменам и в жизни детей — от предупреждения новых нарушений прав до восстановления прав.

Доклад Мониторинговой группы привлек внимание общества, СМИ и различных международных акторов, цитаты из него вошли в доклады Госдепа США о правах человека и Human Rights Watch за 2023г.. Несмотря на множество зафиксированных нарушений, это не привело к началу уголовного дела, никто из должностных лиц не был привлечен к ответственности.

На самом деле, деятельность Группы была прервана в середине прошлого года — до извещения о прекращении ее деятельности. По установленному порядку, полномочия члена Группы действуют в течение трех лет, этот срок не может быть продлен. Сроки полномочий большинства Группы истекли, таким образом, требуемых 9-ти членов у нее уже не было. Пополнить ее новыми членами стало невозможно из-за несовершенства правового регулирования.

Об этих проблемах на правовом поле Министерство узнало задолго до их появления, так как Группа своевременно представила пакет предложений для их решения. Будучи в курсе всего, ведомство, к сожалению, не приложило необходимых усилий для того, чтобы в разумные сроки внести поправки в правовые акты. Обещанные Группе обсуждения поправок к приказу министра периодически откладывались. И Группа была де-юре закрыта в результате предумышленных действий ответственных лиц Министерства.

Мониторинговая группа считает, что эта «карательная» акция Министерства обусловлена явно проявленным негативным настроем к деятельности Группы и, по сути, является прекращением общественного контроля со стороны гражданского общества за состоянием прав человека в учреждениях по уходу и подходом сокрытия вероятных нарушений прав человека.

Надеемся, что Министерство проявит здравомыслие и приложит все необходимые усилия для обеспечения деятельности Группы в самые короткие сроки. Более того, в рамках принятых государством обязательств Министерство обязано содействовать развитию механизмов общественного контроля, вне зависимости от степени публичной критики.

Надеемся, что Министерство сделает выводы из сложившейся ситуации, учитывая, что с таким подходом под сомнение может быть поставлено множество других действующих правовых актов, даже краткосрочное прекращение которых приведет к реальному хаосу, а непризнание их потерявшими силу будет воспринято в качестве дифференцированного подхода.

Надеемся, что международные организации будут держать в центре внимания обеспечение исключительного права свободы от пыток в учреждениях по уходу Республики Армения и в повестке обсуждений с правительством — вопросы обеспечения прав человека в учреждениях, объявив их предусловием для различных экономических программ.

В то же время ждем поддержки посольств демократических государств и международных организаций для срочного обеспечения деятельности Группы, а также — рассмотрения действий Министерства труда и социальных вопросов в контексте свободы выражения и мониторинга прав человека.

Члены Мониторинговой группы:

общественная организация «Повестка прав людей с инвалидностью» — 077 400 350

общественная организация «Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи» —  077 032 268

«Центр политики здравоохранения и новаторства» — 077 053 899

правозащитная организация «Пинк» — 060 377 277

«Дом прав женщин» — 077 570 870

правозащитная общественная организация лиц с инвалидностью «Эхо» — 093 489 454